蝉小学作文
炎热的夏天,大树枝繁叶茂,蝉声四起。
爸爸听着屋外四起的蝉声,突然童心大发,说他小时侯暑假没事做就会去捉蝉,问我想不想也去体验一下?这么好的事岂有不去之理?我当然答应。
我们父女二人扛上一根竹竿——上面爸爸用铁丝环扎了一个塑料袋,就向庄园的河边出发了。
河边柳树上的蝉大声歌唱着,整个庄园都回荡着它们歌声。我突然想起一首诗——“垂穗饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”,此情此景,正配这首诗。
接下来的任务就是找蝉了,这可不容易。我仰起头,拼命睁大眼睛,可就是“只闻其声,不见其虫”。脖子都要仰断了,可还是找不着。
“快来,我找到一只!”还是爸爸内行,很快有了收获。
“哪里,哪里,哪里?”我兴冲冲地跑过去。
爸爸小心翼翼地指给我看。啊,原来蝉是这样的啊!在树下望去,它黑乎乎的,两片透明的翅膀格外显眼地垂在身体两旁。这会儿,也许它正贪婪地吸食树汁呢!可惜只能看见它的背,看不见它的正面。不过没关系,爸爸已经向它举起了竹竿!
爸爸小心翼翼地从蝉的后上方接近它。真是紧张,我大气都不敢出。“近了!近了!更近了!”刚要靠近它,蝉立刻警觉,一下飞起。哈哈!中计啦!刚好飞入了塑料袋!蝉在塑料袋里拼命叫,拼命往上拱袋子,做着最后的挣扎。爸爸潇洒地一挥竹竿袋子扣在了草地上。我抓起那只蝉,把它翻过来,只见它有三对足,褐色底色,上面有黑斑,那中间有一根小管子,是它用来吸树汁的,脚下面还有两个近似椭圆的小片,是可以改变音质的发音片,再下面……我毕竟不是法布尔,没法说得那么准确,但它的翅膀却格外引人注目——透明如膜,一路路的黑色纹路特别清晰。我小心地摸了一下,真是“薄如蝉翼”啊!
夕阳渐渐西沉,手上一共捉到的三只蝉也渐渐不叫了,仿佛在思念着大树。我把它们举过头顶,轻轻地松手。去吧,大树才是你的家。