蝉小学作文
一天早上我和妈妈去跑步,在D栋楼后面的路上,看到有一只蝉正四脚朝天的躺在地上,我觉得它应该很好玩,就用树叶把它抓起来,但是树叶太滑了,没抓起来。妈妈又给了我一片叶子,两片叶子一起合作,就抓起来了。我把蝉带回家,放到以前养小乌龟的那个瓶子里,妈妈还帮我摘了几片小树叶放进去了。
这只蝉真好看!它长着棕黑色的身子,上面有一些金黄色的斑点,肚皮还有一层硬壳,好像古代战士的盔甲,真威武呀!它还有一对透明的翅膀,上面还有一些条纹呢!它的眼睛在头的两边,一动不动的,都不知道它怎么看东西呢?它有一对短短的触角,大约两厘米长,妈妈说触角就是它的鼻子,是用来闻味道的。它还有一个长长的嘴巴,能够吸取枝叶的水分呢。它有六条强壮的腿,每条腿都有4个关节,上面还有几个钩刺,腿的尖端也有一个分叉的钩刺。它还有一个金黄色的尾巴,上面有几条金色的圆环,有点像蜜蜂的尾巴。
晚上我把它从瓶子里放出来玩。它一出来居然会飞了,一会儿飞到我的衣服上,一会儿又飞到奶奶的衣服上了。后来再飞到我的衣服上就不动了,我想把它拿开,但是它用钩刺钩住了我的衣服,怎么都拿不下来了。费了九牛二虎的力好不容易把它从衣服上弄下来,它又掉到我的裤子上了。“哎呀!我穿的可是短裤呀!”我大叫起来,奶奶听到就用手一抓,没想到翅膀都抓断了一点,我心疼地摸着它,可怜的蝉呀!
我真喜欢这只蝉啊!
妈妈感言:我是32群的惠州宇妈,这篇文章是我陪宇子去跑步后抓到这只蝉后口说的一篇口水作文,孩子很喜欢这只蝉,观察得很仔细,一边看一边说,我就引导它仔细观察按顺序说出来,他很快就讲了很多,我就在旁边帮他记下来。
第二段说出来之后我本来想要他用个借代的方法来代替蝉,他可能觉得没找到合适的词代替,一直都要用“它”,观察都是他自己说的,我只是引导他说了几处像什么,也是他自己想出来的。
第三段基本是他自己的语言。特别是他说的这句话,我觉得真的很有意思的,他生怕蝉会爬到裤子里面去咬他,“哎呀!我穿的可是短裤呀!”全家人当时都笑趴了。因为这篇文章字数较多,孩子才上一年级,所以我也没有要求他再抄一遍,不知道这样有没有关系。希望能审核通过,请老师帮忙讲评,谢谢!