蝉小学作文
在一朵朵张开的绿云中,在哪早已干燥的失去了水分的树枝上,蠕动着一条条坚强的小生命。
“知了——知了——知了······”哎~~没办法,如果不用尖锐的声音来时时抗议人们,不要忽视它们,它们还存在,就会被遗忘到九霄云外。这是多么顽强的小东西呀!
“哎呀!!这里的蝉真多!声音尖的要命,真毁耳朵,快走快走!”回想起初次与蝉相见,还是上一年的暑假呢!我和姐姐本是忙中偷闲到广场观赏花花草草,可是这样好的兴致却被蝉给搅得心烦意乱,唉~~~咦?不对,它们怎么在哭呢?
我听得时间久了,便在心理揣摩着它们的那点小心思,可它们却在那里“嘤嘤···”地泣不成声,叫我毫无头绪!
突然,一位年迈的老人缓缓走来,走到树下,手扶树干,嘴里:嘟嘟嘟,嘟嘟嘟······每三个字还敲树干三下,我和姐姐似坠九里迷雾之中,百思不得其解,这时,蝉儿们都不叫了,还随着老人的节奏,唱起歌儿来。这声儿,响亮尖细,似乎还含着哭泣后的哽咽,让人听着有一股说不出的韵味,这是一种美好的享受!也许只有蝉在高处,才能奏出如此美妙的乐章吧!老人的手敲红了,便自然而然的停了下来,笑着扶了扶快要滑落的眼镜,向我们解释说:“蝉啊,像你们这些小孩子一样,得哄!”
我和姐姐似懂非懂的点了点头,老人继续讲:“蝉不仅嗓子亮,而且模仿力极强,特别爱音乐,尤其爱聆听从树干里传出的音乐!”说完,老人意味深长地抚了抚树干,拂袖而去。这时,一只蝉“啪嚓啪嚓”从树干上爬下来,瞪着俩眼睛看着我,眼睛那样黑,像漆黑幽静的夜,眼睛那样明亮,像湖水一般清澈,充满了怨恨的眸子里,似乎在眷恋什么,不舍什么。我像老人一样,安慰着它们的小心灵,乐声又扬,轻轻地,润人心田。我恍然大悟,它,原来是指挥哟!!~~~事发突然,令人始料未及。
一个朋友告诉我,蝉并非益虫,它以树汁、草梗为食物,直至树木枯竭,草地荒芜。我听后震惊不已,我不禁惋惜道:“一切万物都并非十全十美,真是让人遗憾呀!”不过它为大家带来了欢声笑语,我对它的缺憾到不是那样在意了。
今日,又见蝉,草尖、树干、灌木丛中到处都是它狂欢的乐园,一不小心,就会跟这些“淘气包们”撞个满怀,拾一根树枝,挑挑它那乖巧可爱的圆腹,方能真正体会什么才是“薄如蝉翼”。欢声笑语之中,清清无趣,有了那么一缕薄薄的蝉的鸣叫,当真是为人与人之间添了几分若有若无的亲切感。