蝉小学作文
中午,天气闷热闷热的,没有一丝活力。我坐在窗前,愣愣地看着窗外。忽然,几声蝉鸣传入我的耳膜,在一声声的蝉鸣中,我想起了小时候捉蝉的乐趣。记得在我五六岁的时候,我和伙伴们最大的乐趣就是在春末雨后的小院里,寻找我们称为“知了鬼儿”的东西(即蝉的幼虫),或者在盛夏去捉蝉。
那时,我和同伴们在院中戏耍,偶然间发现了地面上有一个手指粗细的小洞穴。我们很好奇,便用手往里摸,忽然,那个同伴惊喜地缩回了手,喊道:“知了鬼儿,知了鬼儿!”我们顿时兴奋起来,有人拿来一个小木棍,往里捅。只见他屏气凝神,细心感觉着棍子的颤动。突然,他小声的说着:“快往里灌水,它就在里面呢!”我连忙拎过来一只水壶,把一壶水一股脑的灌了进去。洞被灌满了,我们静静地等待着。忽然,水中冒出了两个气泡。不久,一只被浇成了落汤鸡的知了鬼儿就顺着小棍爬了上来。我们哈哈大笑,知了鬼儿似乎很生气,瞪着眼珠子,我们被它瞪得有些惭愧,给它道了歉,又给它找了一个洞安顿下来。
春天过去了,盛夏到来了。我们的乐趣转换到蝉的身上。它可很难捉,整天躲在高高的大树上,往往就在你看得见抓不着的地方,真是气死人。不过这是难不住我们这些机灵鬼儿的。既然它的优势只在于高度,那我们就打它下来。一天,我们聚在院子里,人手一把打水枪,向大树上是蝉射击,蝉浑然不觉危险的到来,照样悠闲地唱着歌。我们打了半天,弄得到处湿湿的。终于,蝉被打了下来,我们一阵欢呼,但并没有为难蝉,很快又把他放回了树上,让这位夏日音乐家继续欢度它的一生。蝉鸣阵阵,我流连在七彩的童年记忆里,醉了。