蝉小学作文
天很热,晚上妈妈骑电瓶车带我和可爱到青源玩。
青源有很多乘凉的人,我牵着可爱在河边玩。妈妈锁好车,随后赶来。“语语,你看这是什么?”“吱吱吱——”“蝉!”我又惊又喜,还是会叫的蝉!我赶紧跑过去:“妈妈,哪里捉到的?”妈妈说:“就是花丛中啊。跟我来!”
妈妈轻手轻脚来到青源东面的一堵墙边,那里有两排花,隔不远就有一盏灯。妈妈来到一盏灯前,伸手一摸,又抓到一只。到第二盏灯前,妈妈蹲在地上观看花丛,伸手捉到第三只蝉。我高兴坏了,这时一个小妹妹走过来,她对她妈妈说:“妈妈,也给我捉蝉玩。”她妈妈带她去花丛边,走了两趟却没有捉到一只蝉。她又走到我面前,眼巴巴地看着我手里的蝉。“心语,给小妹妹一只玩,好吗?”我有些舍不得。妈妈又说:“ 妈妈再去给你捉,要懂得和小朋友分享你的喜悦。”我从袋子里拿出一只递给小妹妹,她想要又不敢接。她的妈妈说:“怎么好意思呢?”妈妈说:“给孩子玩,这有什么啊?”阿姨接过了蝉。
妈妈又从头开始找,一会儿竟又捉到了两只。我很奇怪,我找不到,阿姨找不到,妈妈怎么就找到了呢?妈妈笑着说:“其实很简单,蝉的生活习性是喜欢光。它们看到这里有灯光,所以就来了。它就在灯光照射的地方玩,因为晚上暗,而蝉在叶子底下,没有耐心是看不到的。知己知彼才能百战不殆。看来还是看书看的太少。”我左手拎着装蝉的塑料袋,右手拿着会叫的蝉,我问妈妈:“为什么这只会叫,而另外的不会叫呢?”“会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器就在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不用的声调激昂高歌。雌蝉的构造不完全,不能发声,所以它是‘哑巴蝉’。”
正说着,刚才的小妹妹和她的妈妈又走过来:“她不敢玩,蝉还是还给你们吧,谢谢!”我接过蝉又放到袋子里,手里的蝉不叫了,我捏了一下它的肚子,它又开始“吱吱吱”的叫,可爱摇着尾巴听着免费的音乐。