蝉小学作文
喜欢夏天么?喜欢它独到的体味,灿烂的,明媚的,有稻花香,有农人淋漓的汗雨,或者是闷热的,还有那躁动不安的脾气,像个大孩子似的闹情绪。
你说你说不喜欢,你想逃离这火炉般的天气。
但,亲爱的,你别着急着下结论,好好静下心来,听我在这午夜里,说一说这仲夏里的美妙婵声,说说我们小时候的故事,那一段难忘的奇遇......
我不记得什么时候,知了爬上了窗台前那棵老榕树的枝头,或许是我们太过忙于春天里的耕耘,竟忘了与初夏的相遇,忘了聆听第一场雷雨,忘了倾听第一曲蝉音。直到一个艳阳的午后,我从睡梦中醒来,本想沏杯茶,清醒清醒这沉乱的思绪,不料一只知了却飞落我的窗前,或许它也是刚从睡梦中醒来吧,头脑昏沉,竟误闯了我的禁地。
看着它薄薄的羽翼,身子像缩着,大脑门儿,有点头重脚轻,笨笨的顶着双我不能辨别颜色的眼睛,或许有神,或许无神,我竟也不能辨别。但我确信,它像个孩子,是单纯的,对我并没有存着敌意。许是它把我这当成花园了,误打误撞的到来,想要游走一圈。安静地停留在窗台上,是在探查么,或是想了解敌情,还是它只是累了,想要偷懒,停下来稍作歇息?
但我确是被它的误闯惊到了,突然像遇到了老朋友,万分惊喜。多想从桌边的笔筒里拿出只笔来挑逗挑逗它一番,竟又害怕它突然的飞走。强忍着心中的窃喜,我静静地观得出神,而它对我却是不置不理,像个孩子不理妈妈,沉思在自己的世界里。
而老朋友中,它的静置,又像是我们在心里对说,慢慢地问候。我竟忘了手中捧着的茶杯,险险把一杯茶都倒在了自己的睡裙上。而它,我的老朋友,也在我的惊慌中飞走了,是那样的无依无恋,无需告别,起飞时带着平静。
我的思绪也跟着老朋友的飞走,飘游到更远的远方,忆起我们小时候的捕蝉记......