现在,郑州人谈论最多的可能就是郑州的天气了。
郑州的雾霾已经全国闻名了,连续三次全国空气质量倒数第三。大街上,每个人都戴着厚厚的口罩。
在公路上,汽车的尾气像金鱼吐泡泡一样的一串一串从排气筒中排出。
在工厂里,烟囱冒出的黑烟如蘑菇般团团飘出,蓝蓝的天空瞬间被黑烟统治……
难道想环保就那么难吗?实则不然。环保就是我们能随手捡起一片纸、节约用水和电、少用一次性筷子等等。最近,我和爸爸就做了一件环保的事。
一天早上,我起来以后,一出门就看见爸爸在客厅里忙着什么。我仔细一看,原来他在对一个饮料饮料瓶进行改造。我问他:“爸爸,你把瓶子给剪成这样是干什么啊?”爸爸对我说:“我给你做一个花盆。”我想:一个塑料瓶怎么能做花盆呢?过了一会儿,爸爸拿着一瓶花走了进来,对我说:“你看,做好了。”可不是,果然有一株呆兰在绿色的瓶子里盛开。我兴奋极了,忽然想到我们家还有好几个漂亮的瓶子,我急忙跑出去,挑了一个非常特别的,说:“你给我把这个也弄成花瓶呗。”爸爸爽快地答应了。没过一会儿,两个花瓶就做好了。漂亮的花瓶配上绿色的花草,让人眼前一亮,摆放在我的卧室,位我的卧室增添了一处风景,也增添了一处生机和妙趣。写一会儿作业,看一眼绿色的花草,眼睛很放松,脑子也得到了休息。
利用废瓶子做花盆,就减少了买新的花盆,少了生产,就减少了资源利用,这应该是一个环保的行动吧。
现在,“上合会议”马上就要召开了,各工厂为了“上合蓝”而暂时停工,市政府也进行了汽车的限号行驶,以减少污染空气的尾气排放,让天空更明亮,更清澈。
环保就在我们身边。只要我们能随手捡起一片垃圾,就减少了地面的清扫;少用一双一次性筷子,就减少了树木的损耗。环保,从小事做起,天空将会和以前一样蔚蓝。