一个宁静的早晨,突然从少年宫里传出了嘀嘀嘀嘀哒的声音。不由得让我想起了在这里学习无线电测向的往事。
学习无线电测向首先要学会听台。一台无线电有11个台,如何分辨每个台的台号呢?老师先用点线法教我们记11个台不同的声音,然后再分别听每个台的声音。我一丝不苟、全神贯注地记着听着,不放过任何一点儿声音。不到半天我就学会了,觉得自己真是一个无线电小天才,我有点儿洋洋自得。
下午开始实践战了,我对自己充满了信心。可是找台才刚开始,我就慌了手脚,耳朵里一片嘈杂的声音,各种滴滴哒哒声响个不停,根本就不像上午只听一个台时那么清晰,我一时不知道该怎么做才好。老师看到了,走过来对我说:第一次,听不出来,没关系,老师教你一个小妙招,你先记住要找的台,然后慢慢地调频,边调边听,只要听到一点儿你所要找的台的信号,你就用耳朵死死地锁住它!听了老师的话,我立刻来了精神,手慢慢地转动接收信号旋钮,耳朵下意识地排除掉杂音聚精会神地听。啊,找到了!我开始小心地微调接收信号旋钮,把声音调到最清楚,然后寻着声音的来源,往那个方向跑了过去,声音越来越大,越来越响!我在心里不住地对自己说:近了!近了!更近了,要找到了!果然,在那个地方,我找到了我需要的台。顿时,我的心比吃了蜜还甜!
功夫不负有心人,我终于学会了无线电测向!