武夷山的景物众多,从上往下看,不缺乏:蓝天、太阳、高山、草地与河流。
墨蓝墨蓝的天,像被清澈的水洗涤过,水灵灵,既柔和,又庄严,十分湛蓝。太阳的一旁,满天红云,满海金波,它像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,金光耀眼。远远望去,一座座高山高低有致,连绵起伏,形态各异。
武夷山的主峰——天游峰,像一个巨人,与天齐平,从上向下看,相信一切皆会变化。玉女峰像一名女子。鹰嘴岩形状犹如鹰嘴一般,尖尖的向天上翘。最有趣的,一定是一线天,别名灵岩。刚进去黑漆漆的,是非常窄的隧道,如果身材较胖的人进去,便会被夹住,动弹不得。不仅如此,里面很荫凉,是蝙蝠的栖息地。进去的人必须得戴帽子,否则蝙蝠会拉屎在你头上。
走出一线天,远远望去,大地仿佛铺上一层绿油油的地毯,还有的地方稍微有点黄,就像一幅美丽的油画。在太阳的照射下,露珠滴下时,像小精灵眨着含笑的眼睛。小河清澈见底,“哗啦啦”地向前流淌着,像在演奏交响乐一样。阳光倾泻在上面,波光粼粼,像一面明亮的镜子。
我一边坐着竹筏,一遍看着两旁青翠的高山,想起李白的诗句:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”此时我的心中十分舒服、爽快。那感觉像置身于世外仙境,连呼吸都是一种享受,我好似徜徉在林间的小鸟,别提有多自由快活了。
我爱武夷山,爱大自然赋予人类的一切景物。
文章首尾呼应,语句优美。文中恰当运用比喻拟人等修辞手法描绘武夷山的景色。生机盎然,芳香四溢。文中每一座山峰都有各自的形态,分别像仙女、巨人、鹰嘴。结尾抒发自己的情感,仿佛置身于大自然中。