刺猬小学作文
最近,我家又迎来了一位不速之客——刺猬!它可是自投罗网的。
它全身上下扎满了无数根长短不一的刺,遇天敌偷袭时,它便会使出它的独门秘籍——蜷缩成一个扎人的小刺球,以免被击中致命的要害。它长着四根短脚趾,而且喜欢昼伏夜出,据说这是因为刺猬天生怕光,更怕周围的环境吵闹。它的颜色呈土黄色,这就好比是一件自然的迷彩服,让它在大自然中起到很好的伪装效果,把不怀好意的掠食者给迷惑。它还长着一个长鼻子,跟鼹鼠的差不多,并且它的嗅觉、视觉、听觉都很发达,那是因为它得随时提防着敌人们的入侵。怎么样?你们喜欢我的新宠物——“小刺”吗?
它不仅外表长得十分有趣,习性也会随着气候的不断变化而各不相同。刺猬在鸟语花香的春天时冬眠苏醒,因而变得活泼好动。刺猬在骄阳似火的夏天为了繁衍后代,性格因此变得暴躁。刺猬在硕果累累的秋天为了准备冬眠,会采集一些浆果,使自己做个好梦。刺猬在白雪皑皑的冬天最别具一格,当周围的温度降至7℃时,自身的温度也会将至6℃。这时,它会躲进他的洞穴,不吃不喝也不动。
它喜欢吃的东西可谓是五花八门,应有尽有,苹果皮、青菜、橘子,它都爱吃。但这并不能代表他是个素食主义者,有时它连骨头都能咽下肚。有一次,我将一个萝卜让它吃,可它好像没有注意到,我便走开了。第二天早上,萝卜已经不翼而飞了,成了小刺的一坨大便。
刺猬睡觉总是装模作样。你看上去它已经酣然入睡,其实不然,它只是聋子的耳朵——摆样子。你只要一走开,它便三十六计——走为上计了。有一次,我觉得它已经睡熟了,便转身离开了。可我刚一走开,它便脚底下抹油——开溜了。我找了老半天才把它给找到。
可是我发现它水土不服,不适应我家的环境。于是,我把它放生了。