刺猬小学作文
夏日的黄昏,独自漫步乡间小路。突然,我发现,一只母刺猬正带着两只小刺猬蹒跚前行。我的心咚咚跳起来,便想绕道而行。又转念一想,平时虽惧怕野生动物,但眼前情景实在难得一见。于是悄悄立在它们附近观察起来。
只见那母刺猬携儿带女——尖尖的嘴巴衔着一个,身后紧紧跟着一个,嘴里不时发出“吱吱”的叫声,大概是唤它身后的孩子。“吱吱——”母刺猬又在叫唤了,听到了什么动静吧,叫声有些急切。身后的小刺猬慌慌忙忙,紧追不舍。
小刺猬终于走不动了,与母亲的距离越来越远,无论前边的母亲怎么叫唤,再也不肯挪动身子,索性把小脑袋深深地缩进脖颈里苟且偷安。
在前急急赶路的母刺猬发现小刺猬落下了,急忙放下口中衔着的小刺猬,稍作安顿,吱吱叫了两声,调头慌忙往回赶。这时的母刺猬已有些疲惫,但看到那不想赶路的孩子,仍然脚步匆匆。目睹此情此景,莫名的感慨油然而生。不由地想起夕阳西下时,那些贪玩不知早归的孩童们惹得父母焦急寻找的面孔……“吱吱——吱吱”,惊恐的叫声打断了我的思绪。母刺猬突然不动了,两只小眼睛盯着不远处的我——她发现了我,目光中充满敌意与恐惧。我急忙倒退几步,以示她不要害怕。她见我毫无动静,便缓缓前行,眼睛却一直注视着我。它迅速猛奔到捣蛋的小刺猬身边,衔起了掉头就跑了起来……
看着它们母子远去的身影,我松了口气。好长时间的凝眸屏息已使我有点儿倦意,心底却有一种莫名的满足和向往。我定了定神,一阵微风迎面扑来,清爽满身。回家吧,母亲或许又在家念叨我了,我想。