情不知从何起,过往清晰如旧。
童年的金色,不只是无忧无虑地玩耍染上的,在我看来是被墨汁染上的。不要笑话我不识颜色,在我看来没有什么比练字更能代表我的童年了。刚识字时,爷爷就教我用铅笔在练字薄上一笔一划地写,写了很多很多,直到每次手指被笔屑染黑。
后来,爷爷又教我用毛笔写字。要求诸多:人要坐端正,毛笔要拿稳拿正,下笔要用手腕的力等等。只可惜我当时尚小,完全不理解爷爷的用心良苦,每次都是弄得一手墨水,后来也不了了之。
等我稍大一些,爷爷已无精力关心我的作业了。开始我还肆无忌禅地乱写,直到一次我的语文教师把我叫去重写作业时,我才幡然醒悟。在爷爷一次“偷袭”后,他对我说字迹是大不如前了。我很不服气,找来了以前的作业本进行辩解。这次,好强的我却无从理论了,原因是我不如以前的一心一意。
不久后,我搬家了,随即迈入初中生涯。我已没有那么精力练字,作业有时也会敷衍了事,对于这样的自己我感到很沮丧。有一次去看望爷爷时,他正在写清明节的祭文,爷爷的手已不如从前稳,但依然挥洒自如,行云流水般完成了一张又一张。我突然感觉我放弃得太早,可爷爷仍在坚持。那天我站在他身后良久,终是落了泪。
我没有学过真正的书法,我也只会写楷书,别人漂亮的行书,草书我学不来。也许是从小受了爷爷的思想熏陶,坚信字能代表人的内心,所以我选择了坚守自我,哪怕会受挫被嘲笑。
我相信写字如做人。人的一生,爱在左,情在右,像花开在道路两旁,随时播种,随时开放,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘也不沉悲伤,有泪可落也不觉悲凉。也正是因为家人的支持,我才能勇敢无畏地选择自己的路。
回望来时路,一切清晰如昨,却又渐行渐远,而我要抵达的地方,唯有勇敢前行。