等风来作文
“等风来”的日子真是煎熬!
虽然今天上海的气温终于降到30度以下了,但前段时间难熬的高温天依然刻骨铭心。虽然我逃离了魔都7月中下旬40度水深火热的高温天,但迎接我回来的35度的上海,依然让我处于每天“等风来”的煎熬、焦灼和期盼之中,也让我更加怀念避暑胜地老家舒适和凉爽的日子……
逃离上海之前,闵睿和闵婕的姑姑说:“你就带孩子来常州多住些天,小区的东北人说:‘今年东北比常州还热!’”我笑而不答……等我回到家,拍照发朋友圈时,姑姑看到闵婕穿的是长袖,不无羡慕地说:“常州都热死啦!没和你一起回去,好后悔呀!”……
其实,我心里很清楚:因为老家在东北农村,靠近亚布力滑雪场,漫山遍野不是庄稼就是树林,这种“绿满山原”的环境,就是天气再热,也热不到哪里去的。相反,早晚还凉爽得要穿外套,晚上睡觉要关窗盖被子。而在上海的夏天,更多的时候是在空调间里度过,等你受不了空调间长时间的阴凉时,就会站在窗前急切地“等风来”——看窗外是否有“树欲静而风不止”的惊喜……
“等风来”的焦灼和期盼,让我想起了前两年“等霾去”的痛苦和“等天蓝”的渴望……当初研究生毕业很多同学都选择去了北京,毕竟北方人适应北方生活快。但当时的我就是一根筋地认为北京有沙尘暴,所以选择来了上海。但时隔十多年之后,怎么也想不到竟出现了“雾霾”这么个无比恼人的,人人唯恐避之不及的东东:不仅小时候习以为常的家乡的蓝天白云,成了无比的奢望,就连能正常呼吸的空气,都变得让人“惧怕”,这可是我当初做决定时,无论如何也无法想象的。因为这让人无法正常生活。
其实,不论是高温天,还是“雾霾”天,都一样无比地令人煎熬……我不是相关方面的研究专家,但我觉得出现这种极端天气,肯定是我们对大自然心怀敬畏的不够——因为我们总是试图利用自然,去实现我们所谓的各种“利益”,那注定我们也要付出一定的代价,不可能独得好处的……
突然想起前段时间网上看到的一组数字:截止20xx年xx月xx日,我国的森林面积达到29.3亿亩,森林覆盖率达到20.36%,但人均森林面积不足世界平均水平的四分之一……其实总体上,我国还是一个缺林少绿,生态脆弱的国家。我想,如果城市周围植被够多,也相应会在一定程度上,缓解高温酷暑带给我们的煎熬。而日本、韩国和挪威却分别以67%、64%和60%的森林覆盖率位居世界前三。其中日本尤其特别注意保护森林:他们宁可花大价钱进口木材,也不情愿砍伐本国的一棵树。日本用的一次性木筷都是从我们中国进口的……那我们是不是对自然利用得已经需要付出相应的代价了呢?……