弟弟在后边追我,他骑着小小的儿童单车,我脚下踩着滑板,呼呼生风,尽管在青砖路上“嗒嗒”地响,我与弟弟的距离也在慢慢拉开,只听得他在后边“别跑别跑”的叫喊,奶奶更在后面,也在“慢点慢点”的叫喊,颇诙谐的。
踩着滑板滑过小区的青砖路,上了马路。这有进出小区的车辆。我趁着没车,滑过对面。突然听见身后奶奶在叫嚷弟弟:“马路有车!停下!”猛一转头,弟弟骑着单车,“别跑别跑”地正要冲向马路,而左边正有车要过来,奶奶在后边,一时过不来。腿一使劲,我踩着滑板冲过小区里的马路,只觉耳边生风,正要过来的车辆“嘟嘟”的鸣笛,我看见奶奶在全神贯注地看着我。好在我过了马路,在快速移动的滑板就要靠近弟弟单车的一瞬间跳下滑板,拦住了弟弟的单车。弟弟却哈哈笑着,揪住我的衣角:“抓到你了!”
小区旁有个公园,与小区连通,穿过小区,就到了公园里。向前走着,遇见一道拱桥,滑下桥坡,便有一片健身器材,再往前,则是一道小木桥。我走在前边,奶奶在后面摆弄健身器材,弟弟在旁边绕着器材与一群不知名不知姓,纯粹是刚认识的小哥哥们追着玩儿。
我拿着滑板,坐在这个小木桥的栏杆上。风儿呼呼钻进我的衣袖,擦过胳膊,从领口跑出,擦过胸背,从肚子跑出。公园湖边栽着桃树,正值初春,桃花开得正艳,四五瓣花儿,外是桃红,逐缓渐变,自桃红变为粉红,再变为浅红、淡红,再是微红,最后为白。朵朵皆是如此,树树皆是如此,全世界的桃树也是如此。满满整个湖边尽栽满盛开的桃树,仿佛给小湖围上一条粉红的围巾,就如一个小姑娘,添了几许娇羞,几许美丽。许多游客在桃树下合影,拍照,有摄影师拿着摄像机对着一朵花聚焦,都在感叹桃花与桃树的美丽。但在湖的水边,杂草里有很多桃色的花瓣,在水里打旋,在草中晶莹。
我坐在栏杆上,桃树下,风儿一过,突然一朵桃花瓣落于我的脖颈。拿下来,手里多了一份清香。远处,弟弟骑着儿童单车向我追来,奶奶落在后边,我坐在栏杆上,等着谁来……