一片桐叶落,一叶而知秋。
风,很凉爽,带着丰收的气息,带着温柔的阳光。立秋,悄然无声地散落在各处。
“自古逢秋悲寂,我言秋日胜春朝”。问过很多人,却极少有人说自己喜欢秋天。可能是自己有秋天去过农村的经历,我自然是最喜欢秋。农村中总有着与城市大相径庭的景色,满眼都是红黄相交的色彩。果实都还泛着光,很光滑,此情此景,不知比城里新鲜几倍。
原来贫穷偏僻的农村,现在已是一串光鲜亮丽的景色带。你说农民没有艺术感?立秋正是他们发挥自己才华的最佳时光,看过用各种粮食做的五星红旗吗?看见用各种农作物拼成的奥运图案吗?江西婺源的“篁岭晒秋”里应有尽有。
空气里还散发着淡淡的辣椒香,略带腥味的黄豆香,甜丝丝的成熟玉米香。
听到楼下的大伯说“苦夏”,却一直没有明白是什么意思。又一次偶然地碰到,便迫不及待地问了。“苦夏苦夏,咱们那时候,人讲究壮。夏天一来,跟你们这些天天吹空调的小鬼能比?那得瘦好几斤嘞!所以,到了秋天,就要多吃肉,贴秋膘!你们不懂……”
大伯说完,摇摇头走了。想想,现在的立秋,的确没有人是天天吃肉贴秋膘的,这种古老的一种习惯也随着空调调温、健康饮食渐渐淡去了。
立秋来了,家里头会备点什么芝麻蜂蜜的。每天外婆都会给我的柠檬水里加一点蜂蜜,可以润肺柔肝。
立秋一直是美丽而旺盛的。“玄蝉无停号,秋燕已如客”。寒蝉叫了,跑步的时候总能听见了,但听不出“寒”色,它兀自叫得很欢。
落一叶梧桐,来一场秋。叫一声蝉鸣,秋梦似水,流转不停。