大家好,我叫立秋。我给大家介绍一下我自己,我是二十四节气中第十三个节气,我一来,大暑便告辞了;我一来,就给人们带来了凉爽,所谓“一叶知秋”说的就是我。“烦暑郁未退,凉飙潜已起”,梧桐开始用落叶迎接我,人们也渐渐地从空调房中走出来了。
相传,为了迎接我的到来,人们还有一些特殊的方式来过立秋。有立秋节、摸秋、秋忙会、贴秋膘等。这不,我就要来看看人们是怎么过我的节日的。我乘着云飘过江南,看到这一带的人,一大家子围坐在一张大圆桌前,桌上放着一个个青翠欲滴又圆又大的大西瓜。只见其中一人搬起一个大西瓜,另一人手起刀落一开两半。红彤彤的瓜瓤一下子展现在众人面前。只见他们拿起调羹正对着西瓜中心位置挖起来就吃,一家人有说有笑,吃得其乐融融,看得我也想立刻下去同他们一起享用了。原来当地人认为,立秋当天吃西瓜可以预防秋燥,避免来年生痱子,也可以免除冬天和开春的腹泻。我乘着云又飘到了一个小山村,这次我看见一群人正吃着秋桃。这个地方的风俗是立秋吃桃子,把吃剩的桃核留到除夕之夜,把核放入火中焚烧,可以保佑无病无灾。我想不管是哪个地方的风俗,总而言之,都寓意着人们对来年美好生活的向往。
我的到来,会让天气逐渐变得凉爽起来,但你们可别高兴地太早。在我来的时候,“秋老虎”也随之而来了。你们可别小瞧他,他可是一只会发威的老虎,他带来的热度可不亚于大暑。
我就是立秋,你们喜欢我吗?我的接班人是处暑,处暑后,大家就要彻底进也秋天了!