“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节日期定,最多相差一两天,上半年来六甘一,下半年是八甘三”这首二十四节气歌大家都熟悉吗?在二十四个节气中我最喜欢的是立秋,因为立秋代表收获的季节,禾谷成熟,瓜果飘香。也提醒人们气温也要逐渐下降了。
立秋节也称七月节。在农村,立秋这天的白天或者夜晚,有预卜天气凉热之俗,还有以吃西瓜、四季豆尝新、祭祖的习俗,又有在立秋前一日,陈冰瓜、蒸茄脯、煎香薷饮等习俗。在农村好像还有一个秋忙会的习俗,秋忙会一般会在七八月举行,听说是为了迎接秋忙而做准备的贸易交流大会。立秋的习俗还有很多很多,你可以上网查查,不同地区、不同民族都有不同的风俗,不过都代表着淳朴的民风以及人们质朴的心。
这就是立秋,现在你知道我为什么喜欢立秋了吗?