云天收夏声,木叶动秋声。
——题记
伴随着离去的台风,立秋到了。今天的太阳不算大,敛起了夏日的光芒。天,蓝蓝的,草,好像努力散着自己的清香准备着枯萎。
“唯恐秋节至”,秋天是个肃杀的季节,同样也是温和的季节。早年,没有空调降温,所以小孩子在炎热的夏天很容易会没有胃口,一个夏天下来,通常会轻个好几斤,这种夏天称作“苦夏”。所以立秋称重量发现小孩体重减轻后,妈妈就会每隔两三天炖一只老母鸡,给孩子补补身子。除此之外,还炖肉烧肉来给孩子“贴秋膘”。这是立秋的第一个习俗——“以肉贴膘”。
光吃肉可不行,还得吃西瓜、吃香瓜,大人就着瓜喝烧酒。据说吃了可以不生秋痱子,能防疟疾,这是立秋的第二个习俗——“啃秋”。
“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰年。”秋天到了,瓜果蔬菜都成熟了。我奶奶作为一个正宗传统的浙江农民,总会整日待在田间忙着晒秋。最近,经常会有一些画家、摄影师去江西婺源县。这是为什么?原来他们那儿的“篁岭晒秋”可有名了。家家户户到立秋这一天都会把辣椒、黄豆、花生等农作物晒在村庄里,色彩斑斓,既热闹又喜庆。无论近看远看,那场面绝对能给你一场满足的视觉大餐。
“一场秋雨一场寒”,之后每下一场雨,天气就会转凉一分。所以,我们要好好地养生。我们要早睡早起,与鸡俱兴。同时,也要润肺柔肝,忌烟酒、辛辣食物,多吃柔润食品,益胃生津。秋天,天高气爽,有些干燥,所以要多喝水,补充水分。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我十分赞同刘禹锡的看法。春天的姹紫嫣红过于娇艳,反而比不上似凉风习习的秋天。