“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”转眼间,立秋到了。
立秋有很多习俗,比如说“咬秋”。浙江取西瓜和烧酒同食,民间认为可以防疟疾。那为什么要叫“咬秋”呢?难道把西瓜咬几口吃掉就寓意着把夏天“咬”走,把秋天迎来?
立秋还有“晒秋”习俗。果蔬成熟后,立秋这一天农民开始晒秋,这是农俗。农民会把不同颜色的果蔬摆成图案。江西婺源县“篁岭晒秋”最有名。晒秋的估计原来是想炫耀自己的劳动成果吧。
和夏天有关的习俗可不止“咬秋”一个,还有“贴秋膘”。就是先在立夏称一次体重,如果在立秋这天再称一次,称的时候体重变轻了,那就叫“苦夏”!要多吃肉补补,“以肉贴膘”。因为以前没有空调,秋天天气转凉了,想要多吃肉增脂肪,准备过冬。听说爷爷小时候立秋的时候称了一下,居然轻了五斤,于是爷爷秋季就吃了3只老母鸡和五个鸡蛋。
立秋有很多有名的谚语:“雷打秋,冬半收”,“立秋晴一日,农夫不用力”,“落一叶而知秋”“一场秋雨一场寒”。什么意思呢?就是如果立秋打雷了,后面庄稼就不会丰收了。如果立秋是晴天后面庄稼就会大丰收。当梧桐树落叶子后,就说明秋天到了。秋天之后,每下一次雨后会更加冷了。
秋天还要注意养生。要吃芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,润肺柔肝。多喝水、粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨等,养阴清燥。有一次立秋,我的嗓子哑了,于是爷爷奶奶就让我多吃萝卜,还炖了好几只梨给我吃,几天后我的嗓子果然好嘞。
这些就是秋天的习俗,真有意思。
“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收”。