雪夜(写景/1000字)
夜是漆黑的,空洞的,乏味的,但若是有令人惊奇的美丽出现,那么你是否还会有单调的感觉?今夜下起了雪,静悄悄,不大,也不小,白色的雪花自由地漫天飞舞着。没有谁约束他们,落在屋顶上,屋顶成了他们的家,落在树上,树成了他们的家,落在地上,地成了他们的家,他们已占领了这里的每一个角落,但却在阵地上睡着了,睡的那么坦然,放松,我不知道他们有没有孤独感,看到他们飘荡在夜空中,心生疑惑,也有感叹,在这疑惑和感叹的交杂中,我低下头,默默地数着纸上的格子。
这雪就是一片海,把楼宇、森林、城市,乡村全都淹没了,看不清,望不远,死一样的静,流水似乎停止了,要和这雪花聊天么,还是一起等待黎明的到来?
夜,让白天远去,让心灵抛掉疲惫,冰冷的空气中一颗平凡的心跳动着,没有闪烁的星光,明媚的圆月,只有数不清的飞雪,像秋风中的残叶般飘零着,白芒芒的世界在夜色中缓慢的前行着,要在哪一站停下呢,谁愿意告诉我呢?
在冰冷的街上步行,脚下咯吱咯吱作响,好似雪的语言,是在自言自语,还是想和我交流,我可是听不懂啊!
黑色的苍穹,冷白的大地,真是自然间一幅意味深长的图画,可惜,这只是昙花一现般的美好,终有一刻,会慢慢地消逝。
瑟瑟的寒风吹着,吹向这里,又吹向那里边,站在空荡荡的雪地上,默默地感受着生命的温暖,是啊,着这冰天雪地的时刻,鲜花早已凋谢,还会有谁有兴致去发出一番感慨呢,早以梦中云游了。
有人说,雪是死去的水,而我认为他们只是在休息,化成水时是他们醒来了,但又能有几时呢,春暖花开就是们生命的终点。
我曾设想过这样的生活,在一个万籁俱寂的乡村小木棚中,也是这样一个夜晚,下着这样的小雪,生起一堆火焰,和自己的知己围坐其旁,品淡而清香的茶,同欣赏散落的飞雪,尽管凄冷,可是能和知己一起谈天论地,这又算得了什么?
我该做点什么呢,有能做点什么呢?黑夜让我迷惘,冰雪让我茫然,还有什么能让我感怀,会有么,可能永远也不会有。
小小的雪花落在脸上,细微的凉爽,但眨眼间便化做了一滴水,纯净透明,又像是泪,可谁是它的主人呢,是黑夜,还是这脚下僵硬的土地,难道真的会有雪的神灵?
我,像一个酒醉之徒,虽然从不饮酒,却被这静谧的夜雪迷住了,仿佛自己变成了一片白色的雪花,没有边际的飘来飘去。
夜,静,寒夜,更静,雪花纷飞的冬夜,更是静中之静。
我随手捏了几朵雪球,抛向远处,未曾听见一丝声响,只是摔得四分五裂了。
黎明一觉醒来的人们啊,当你们看到窗外白茫茫之时,是惊诧,是欣喜,是怨恨,还是毫不在乎呢!
我知道这雪必定是要走的,就像人,无论多么长寿,最终还是逃脱不了死亡的桎梏。只是,如这般美丽旎旖的雪夜,还能再次相遇么?