春节作文
说起春节,大家都会想到年夜饭、吃饺子、放烟花……但是,今年春节,我有一项非常艰巨的任务——写春联。
贴春联是中华民族的传统习俗。我先在桌子上铺好毛毡,倒好墨,准备好春联纸。一切准备就绪,而我的脑海里却一片空白,不知道写什么好。我心想:贴在爷爷奶奶家,便应该是祝寿的好一些。
记得以前老师跟我们讲过:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼”,代表着福如海阔,寿与天齐。于是决定把这句话送给奶奶。我挥毫蘸墨摆好了架势,却迟迟没有下笔。我看着那洒着金粉的大红纸,心里“怦怦”直跳,生怕写坏一个字破坏气氛,又生怕自己写的对联不好看,奶奶会不喜欢。但是,我又想起奶奶家的门上能够贴上她孙女亲手写的春联,他的亲朋好友来做客又赞赏一番,那么奶奶会有多自豪而高兴啊!于是我深呼了一口气,便大方自如地在那大红纸上横平竖直写下了对奶奶的祝寿春联。
伴随着我对奶奶浓厚的亲情,一幅大方得体的春联完成了。我心怀忐忑地打量着这幅饱含心意的春联,心中害怕奶奶会觉得我写得不好。在这幅对联的中间,被滴上了一个小墨点,让整幅作品顿时有了瑕疵。
我捧着这幅作品来到了奶奶面前,将春联铺在地上,忐忑地问道:“奶……奶奶,您觉得我这幅春联写得好看吗?我……这儿写得时候不小心溅上了墨……”我低着头,不敢直视奶奶。没料到,奶奶竟一把抱住了我,说道:“傻孩子啊,你给奶奶写春联奶奶高兴还来不及呢,怎么会不满意呀!哈哈,瞅这墨点,正好能看出来是你写的,而不是买的呀!”说着,奶奶把对联贴在了大门上,打量一番后频频点头。看着我亲手写的对联被贴在了门口,我心中难掩自豪。
春节过后,每逢有人来家里,奶奶准第一个指着门上的对联对他们说:“瞧,我孙女写的!”我也很骄傲,能为家里增添了一份“力”。