总有我的季节作文
我是苏轼,一千年前的那个大文豪苏东坡。
我生于书香门第,父亲苏洵辛勤教导我和弟弟。从出生起,我就处在属于我的季节里,人生如阶梯,一次又一次登高,一帆风顺。然而很快,属于我的第一个季节过去了。我遇到了第一次打击——乌台诗案。我由徐州调任湖州时,只是例行公事作《湖州谢上表》,无意间加上如此几句:“知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能收养小民。”被迫受审,然后贬至黄州。黄州算是我到的第一个惨淡之地。我在黄州任团练副使,这是个有职无权的官。在贬谪中,我感慨深微,而又随缘自适,不断自我排遣。经历了宦海浮沉的痛苦,初来时心灰意冷,心情郁闷。然而,这却带给我莫大的帮助。为了摆脱这种心境,我多次游赤鼻矶,写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》等,一千年后的你们,应该读到了吧。我在官场上失意,在文学的国度里,却总有我的季节。被捕入狱,濒临砍头,却总有属于我的季节,我坐牢三个月,经历了季节的变幻,其中,总有属于我的那一抹色彩,你知道,我的东坡居士的别号就是在黄州诞生的。一次又一次“身世浮沉雨打萍”,我到了杭州,这个如画的天堂。这里,我又一次找到属于自己的季节。我修了一项重大水利工程,也就是你们所称“苏堤”是也,我从未想到,自己还有这项潜能。无论在哪儿,总有我的季节。我老了,晚年没有天伦之乐,却贬到惠州,甚至儋州。大赦时,我卒于常州。人有四季,人生也有四季。很多人,在得意时,“春风得意马蹄疾”;失意时,“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋。”消极,心灰意冷,再无“东山再起”之时。他们人生的四季,抑或单调,抑或短暂。人生有起伏,才有跌宕;有失意,才有得意。人生的四季是多彩的,也许有你厌恶的季节,但你不能避免它。属于你的季节或许少,但总有属于你的季节。讨厌的季节,只有用一颗平静、随缘的心,才能使生命过得丰富多彩。
“福兮,祸之所依;祸兮,福之所伏。”失意的季节,往往隐藏着属于你的季节。我们要有善于发现的眼和豁达开朗的心。乐观地面对吧,“既然冬天来了,春天还会远吗?”总有属于我的季节!