春节的记忆作文
大年初一的早上,在老家南阳的一个小村庄,爸爸叫我和爷爷一起去放鞭炮。为了春节的风俗习惯,我就迷迷糊糊地起床了。
过年为什么要放鞭炮,贴对联呢?有个传说是这样讲的,在很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,每当大年初一,它就会去村民家捣乱,村民们都很害怕,很苦恼。天上的神仙看到了,就下凡去告诉人们,怎样才能赶走“年”怪——“年”怪最怕见到红色,最怕听到鞭炮声,只要有红纸和鞭炮就能赶走它。从此以后,每/当大年初一,人们就要贴对联,放鞭炮,这样就可以赶走可恶的."年"怪了。怎么样?你们明白了吗?
放完鞭炮,吃完饺子,我们就去每家每户拜年走亲,令我最难忘的是到三爷家拜年,当我们走进他家,发现屋里的年货不多,而且也没有见到他们的儿女,因为他们的儿女还没有回来。在这个喜气洋洋的新年里,每家每户都在吃团圆饭,可是他们却只能孤独的过着新年……
辞旧迎新,让我们忘记不开心的事,去高高兴兴过新的一年吧!