雪殇作文
近年来,一直是暖冬、暖冬、暖冬……因此,对于南方冬天的记忆很遥远,印象中,南方的冬天本该是沉寂的日子。当秋风将满眼的浓荫摧残成枯黄,让落叶踏出季节的旋律,冬日也就渐渐地滑向浓郁的深沉中。只把黑夜拖的长长的,让我们在梦里追寻不可企及的愿望。在冬日里,一切都简朴的像水墨画一样淡雅,平淡的像没有情节的散文,却又散发着拙朴而清新的自然,伴随着浓郁的亲切与厚道,充实着真诚的生活琐事,流露着无法言传的从容。冬天是没有计较,没有做作,没有虚伪,没有掩饰,即便单调,仍有滋味的。因此,我常常渴盼那稳重的冬天,渴盼那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景致。然而,2007年的冬天,它是怎么啦???夜色依然笼罩着无际的苍穹,气温渐次地低下去,仿佛变戏法似地,把冬的绝活儿一件件抖落出来。雨夹雪刚刚止住,无数豆大的雪粒伴着料峭的寒风嗖嗖地射向大地,噼噼啪啪,爆豆似的,愈来愈密,紧接着,白花花,湿漉漉的雪团铺天盖地而来。狰狞地旋舞着,缀满了空荡荡的寥廓天宇;缀满了峥嵘的丛山峻岭;缀满了似箭的高速公路和逶迤的乡间小道;缀满了雾蒙蒙的城市楼宇,直搅得周天寒彻。昔日的雪姑娘,一夜间怎么就成了冷峻恐怖的女巫?坚强的铁塔倒下了,电网瘫痪了,连蜡烛都买不着;飞驶的高速封闭了,交通瘫痪了,使亿万的游子滞留在车站、码头,承受思乡的煎熬;小小的家一栋一栋地被压塌了,让多少生灵在严寒中苦苦求生;果树一棵不剩,良田毁于一旦;这儿煤炭已尽,那儿又报断粮……茫茫祖国的西南大地,一片狼藉,比伊拉克战场的惨情有过之而无不及。但是,南方的雪如果下了,那就意味着春天已经潜伏在某个角落。是呀,大雪无情人有情,那火热的人情不就是涌动的春潮吗!总理来了,手臂一挥,把一片温暖洒向人间;英雄来了,胸膛一挺,让天地登觉灿烂辉煌;你送来一瓶矿泉水,我送去一合快餐面,归心似箭的彻寒,便被一股融融的暖流消解……立春过后,腊味飘香,年节将至。爆竹是初春的使者,风筝是春天的信号,昭示着人们的渴望。那许多的希望在春天里复苏,许多的美丽在春天里绽放。悠悠羌笛吹绿了江南两岸。2008年,一定会是个充满希望的年。抬头仰望这漫天琼瑶。雪是不该飘落到人世间的,她应该悬浮在天空,做个天使。为什么她要飘落?如此的纯洁,人世间是无法容纳的。此刻,我依窗而立,模糊的视线里,仍透视着雪的高贵,而心,只想高唱一曲——雪殇。