雪,如飞蛾扑火,一点一点地,落在地上,消失、不见,接着越来越多的雪紧随其后,只在空中飘落时展现自己短暂的美丽,接着,触地,只留下一滩水渍,多少个小雪花的义无反顾才构建出如今如此厚实的雪的棉被?很厚,约有十厘米,还有无数的雪正随着风飘散。
这,是我入世以来见过的最大的降雪了。
路上,行人,或撑伞或戴帽,穿梭于风雪之中,只留下深深的脚印。为什么要用伞或帽来阻挠雪的亲抚呢?我脱掉头上的帽子,任由风雪肆意我,在我的发梢或帽子里留下些痕迹。
我享受着,这来之不易的雪,因为这儿,是南方。
我,为什么要在这种天气,这个时候还待在外面呢?因为今天,此时,我得去学校领通知书。
很顺利的搭上公车,很顺利的来到学校,一切,似乎都太顺利了,这,让我有些不安。往日热闹的校园此时已失去活力,只有零零散散的几个人,手捧着一张浅红色的纸,或欣喜,或忧伤。
来到自己的班级,老师站在讲台上,桌上放着一叠浅红色的纸。一张“文学之星”的荣誉证书,及一张被他翻了许久才找到上面写有我名字的浅红色的通知单,这便是他赠与我新年的礼物了。那张浅红色的纸上写有我期末考的成绩及排名,快速扫过,目光不敢有太多停留,只是隐约看到了一排令人心痛的数字,我想将它丢弃或是销毁,不过,最终我没能这么做,将它们丢进书包,便又回归到风雪中。
回家的路上,我走的很慢很慢,我怕过早的见到父母,我走的很轻很轻,我怕自己脚陷入雪中,我走的很小心很小心,我怕自己会在此时滑跤。来到公交车站台前,等候着它,我是没有戴帽子的,更没有撑伞,任凭风雪的侵扰,仿佛身融于雪中,化为天地间平凡的一物。
等了很久,直到我身上落满了雪花它才缓缓的驶来,拍了拍身上的雪,上车,望着外面雪的世界开始倒退,心中一片空明,我也不知道我此时在想什么,此时该想什么。到站,下车,身渐融于风雪中,缓缓朝家中走去。
到了家门前,顿了顿,不知门里的世界随后会发生怎样的变化,掏出钥匙,插进锁孔,旋转,门开了……
此时的雪已经开始融化,多少天雪的飘零,多少颗雪花的堆积才形成的如今的雪的世界,终免不了化水消失的悲哀,如此凄凉。
一场大雪就这么过去,还会有更大的一场雪出现么?我有些期待,我还未尝够雪的滋味,也还未看够她。