春联(写景/500字)
迎新春,贴春联,这是中华民族的传统习俗。在这个喜庆的日子里,人们总是借着春联表达自己美好的期盼。
小时候,没有课外班,空闲时间多,而爸爸妈妈上班紧张,所以我大部分时间是在老家度过的。其中印象最深的是太姥爷在的那几年。太姥爷除了种花打台球外还有一大爱好,那便是写毛笔字。太姥爷的字,附近的人都夸好!笔法流畅,如行云流水;遒劲有力,如高峰磐石。每天太姥爷都会教我练毛笔字,而我那时不好好学;太姥爷叫我背对联,我也不认真背,应付一下,便过去了。
要过年了,太姥爷就在院子里摆上写字用的桌子,笔墨纸砚也样样备好,一切准备就绪便开工了。不一会儿,我与太姥爷便都写出一副对联。太姥爷的赏心悦目,而我写的春联字大小不一,间隔疏密不齐,歪歪扭扭像受惊的蚯蚓。太姥爷又耐心地教我,最后终于写出一副还看得过去的了。然后就准备贴春联儿,姥姥用白面加水熬成浆糊,姥爷踩在梯子上,拿大刷子把浆糊刷到大门两边的墙上。这时太姥爷就站到远点的地方,“高点、低点、好了”地指挥着。
年年如此。
但太姥爷走后大门上就空了。
但一起贴春联的那些琐琐碎碎,总是让我回味无穷。一起准备材料,一起熬制浆糊,一起帖,满屋满院弥漫的都是亲情。尽管直到现在我自己还不会写春联,但每每看到别人家门前贴的手写春联,就会想起那些年自家门前的春联,这时候我在心里暗自说:对比一下,还是我太姥爷写得好!
哎!后悔呀!当初,我怎么没有好好学呢?
作文五:春联(写景/200字)
盛世千家乐新春百家兴横批:欢度佳节
千年迎新春瑞雪兆丰年横批:年年有余
大地歌唤彩云满园春关不住横批:春色满园
共享锦绣年华相伴健康天使横批:福如东海
一年四季行好运八方财宝进家门横批:家和万事兴
绿竹别其三分景红梅正报万家春横批:春回大地
红梅含苞傲冬雪绿柳吐絮迎新春横批:欢度春节
日出江花红胜火春来江水绿如蓝横批:鸟语花香
春临大地百花艳节至人间万象新横批:万事如意
和顺一门有百福平安二字值千金横批:万象更新
春联代表着喜庆,能给一年带来好兆头,你喜欢吗?