在一个天寒地冻,大雪纷飞的冬天,寒风刺骨,北风呼呼的吹着,只有一棵银杏树和它身上仅有一片叶子,还承受着北风吹过的痛苦。就在这时这片银杏树叶与银杏树进行了最后的对话。
树叶伤心地对大树:“老兄弟,我要走啦!”银杏树惊讶地问:“你要去哪?为什么要走呀?我做错了什么,你告诉我,我立马改正,我求你别走。”
银杏树叶无可奈何地说:“我要去一个很远的地方,北风婆婆要带我去旅行,这对我一生是一次极大的考验。”大树难过的说:“这一年我们相依为伴,度过了温暖的春天炎热的夏天,硕果累累的秋天,肯定可以一起愉快的度过这严寒的冬天,你能不能不要走?”
叶子痛苦地说:“我也很无奈,但我不能不去,因为我从出生到现在一直在这里生存,我也很想去看看外面的世界。”大树沉默了一会儿,说:“如果你走了,我怎么办?我现在现在的心像刀割一样痛,你能懂我的感受吗?”
那片树叶无可奈何的摇了摇头,说道:“我们不能一起度过这寒冷的冬天了,因为我已经感应到了风伯伯即将到来。”
说完北风伯伯呼啸而过,叶子就像蝴蝶一样翩翩起舞,它永远地离开了大树。
天依旧很冷,雪依旧在飘,大树望着远方留下了伤心的眼泪。