秋雨潇潇作文
说起秋,就少不了那蒙蒙无边的如烟秋雨。因为熟悉了秋,也熟悉了秋雨。秋季的雨不像春天的那样欢快活泼,也不像夏天的那样热情、富有生气,当然也不是冬天那般冰冷刺骨。秋雨很轻,但并不柔。那层层的凉气夹杂在雨丝中,更显出秋别具的韵味。秋雨别有一番纤美——掩饰不住的凄冷恰是它的最美之处。
喜欢在秋季的傍晚去寻雨。不用穿上很暖和的衣服,薄薄的衣衫被秋风吹透的感觉可以拨响你心底最深处的那根弦。穿过高楼林立的都市,避开行人漠然的目光,独自到郊外去感受秋雨。
秋雨是无声的,陪伴它的秋风则不时来打扰一下你的宁静。来吧,坐在田埂上,一起看日暮来临;看天那边枯草的湮灭;看暮色渐渐地浮过来,慢慢浸润了整个天空。——任零乱的思绪飘来又飘去。
细细的雨丝落在脸上、手上,凉丝丝的。灰白色的天空做底儿,匆匆飘过眼前的雨丝便与它构成了一幅纯静和谐的图画。在这一瞬,可以让你体会到时间的停滞。没有生命的喜悦,也没有牺牲的悲壮,有的只是一种久已定格的凄清。
忽然想起马致远的《天净沙·秋思》了:
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
很早就为这首曲的意境而感动,只是总也没有机会体会到那种“枯藤老树昏鸦”而引起的悸动。而今的这潇潇秋雨,这沉淀了秋那浓浓凄清的秋雨,却让我感受到“夕阳西下,断肠人在天涯”的无限悲凉。
这潇潇的秋雨哦……