昨天,秋老虎还余怒未消,忽如一夜北风起,突然温度骤降到25度,伴随着潇潇细雨,使人顿时感到丝丝凉意。
噢,秋天到了。
常言道:入秋三天遍地红。你看:高粱红了,大豆黄了,谷子黍子也都黄了。接着,忙碌一年的农民开始了盘点他归仓的收成。可不是嘛,呵呵,多收了三五斗,今年的确不错。
满山的柿子,山楂也都黄了红了,苹果梨儿葡萄上市了。又接下来,“霜叶红于二月花”,一点都不假。四季轮替,秋收冬藏,沧海桑田,自然规律,不可违逆。
寒蝉禁鸣,秋虫唧唧,当年欧阳子一篇《秋声赋》雄视百代。
我佩服古代文学家,他们诗好,文也好。写到此处,笔者搜索枯肠,似乎墨无落处,真是人老才尽,万念俱灰。跟不上时代的脚步了,真的是——我,一退休草民。
簇新的书写工具——电脑,取代了笔墨纸砚。没有听说过的名词:IT,粉丝,沙发……《字典》已经跟不上发展,新词如雨后春笋,犹如近日之趵突泉,狂涌不止。让你无法望文生义,让你无从理解,让你眼花缭乱,让你老眼更加昏花,让你似曾相识而又根本不相识,让你想理解而有没有办法理解。
昨日,我终于不再上班了。多年的同志,真诚的朋友,为我送行,向我致意。不好意思,一杯乡醇下肚,“何以解忧,唯有杜康。”
“祝你退休后生活愉快!”“祝你身体健康!”“祝你迎来第二个春天……”
我最能听得进的自然还是“身体健康”那句。因为人老了,身体的确是最最重要的。
其实,这几年,我一直努力为退休作准备。学习电脑打字,不怕献丑开博,虚心向晚辈求教。不怕慢,就怕站,“学无涯”,“学不可以已”……
很多残疾人,生活很困难,可是他们挑战生活的毅力令我们很多健康人敬佩,他们作出的成绩不比我们健康人差,例如张海迪,保尔·卡察金,高士其,斯蒂芬·霍金……
他们让我汗颜,他们让我望尘莫及。我应当老老实实地向他们学习。自信永远不可能达到他们的水平,但不怀疑我心永恒。生命不息,学习不止。学习古人,不忘国粹,学习今人,牢记发展。笃信学习如逆水行舟,不进则退。人脑如机器,不转则废。
怀感恩之心,童子之心,于衣食父母。携崇敬之情,虚谷之情,对天地先人。居蜗室而明白宇宙之大,食野菜而晓得山珍海味。夜读屈子知《离骚》、《天问》,晨练祖狄寄意国家。一辈子“修身,齐家,治国,平天下”的功夫虽然练得不全,但还须努力,今后将继续努力着,作终身奋斗目标。
有人说,中国很多的大道理在先秦已经讲完。我以为这话虽有点极端,但是总有一定的道理。古人虽然没有现代人知道的知识多,但却留下“酌贪泉亦觉爽,处涸辙亦犹欢”的千古名句。很多做人行事的道理,诸子百家都说到了,也许这也就是中华文明彪炳千秋的原因所在罢。