在十八岁之前,女子心如白纸。
她轻挽红袖,小篆描笺。早晨玉手掬清露,午时花间追蝶,晚来送完最后一抹彩霞,小脸漫漫生辉,红尘事如雨后阳光,洗过般洁净。
忽日前至一小生。好生面善。可是前世会过?抑或梦中相识?
与其谈及诗词,竟如己谈。小生一时兴信笔点梅,只觉闻梅香,轻点几粒白雪,寒气立至,于是,逸气飘飞。女子心如跃兔。
只道从此心不静。遇蝶只单飞,见花无双绽,心会作隐痛。
唉,从前,不知相思是何,何为相思。现今,相思原是如此苦,如此甜,如此轻,如此重。
女子折花酿酒,取名花思。
女子采新叶煮茶,燃起新垒的红泥小炉,用去年舍不得弃的落花作火,茶香弥漫了相思的心间。
独举小杯,清淳花思,谁与对饮?
手邀心上人,只见山间云雾迷漫,小生,你可会乘云而来?
一声轻叹,手磨浓墨,描心。竟是前日那小生。只见眉目清秀,绸衣裹体,神含情。汝,何时再来?挂闺房墙上,时时余光望及,身便如浮云飘飘;忆昨交心,心如飞絮扬扬;呼吸如游丝,时有,时无。一颗女儿心,在小生含情脉脉中,慢慢溶化
几天?几月?几年?几世了?愁,一点一点蒙上女子的眼。相思,在那潭幽深幽深的湖水里,满得要溢。
那红笺小篆,还散着墨香,写着,何时将践情约而来?有点点斑痕,原是女子忧泪。模糊了字。
素唇,不点。你等着他来。妆,未成,你等着他来。发,未挽,你等着他来。
昨夜下雨了,来时,莫忘带伞。地还是潮的,小心点,滑。
一室馨香,为他洒。屋前的路,扫净了,只等他来踏响。
园里的花,开得正热闹,蝶,自由翩跹。汝,何时来?何时再来?
梧桐叶黄,秋声,近了。园里的美人蕉,日见憔悴。
女子独自久坐风檐,虚虚披着一件浅色薄衣,清寒时节,竟不觉冷。
春时一日相会,难道是南柯梦?然那诗词仍在,那梅雪仍在,那气息仍在,不信,不信。一颗十九岁的女儿心,隐痛难愈。
秋月挂空,寒意刺心。小生,女子生命已脆如蝶衣,这个秋,只有你能带来阳光。没有你,她的一生无法再展颜。她的美丽,为你,只为你!
红砖道上,一地落叶。有风刮过,多少次以为是你,来了。当知道是风敲响门,心,轻轻地轻轻地,痛。
夜来了。黑暗侵蚀着女子的眼。看不到你,即使你来了。烛,在点与没点之间。她怕,烛光下独孑的身影。有一钩新月斜在半空,清清薄薄的,洒下一点月辉。
女子踏着月色,挽一草编的篮子,一朵一朵,拾起零落的花瓣。她不舍得将花化泥,明年,要用来煮茶。她的心,痛着,眼眶,湿着,步子,碎着。有点点细细零零的希望,在心里涌动。
春天酿的花思酒,他明年来时,会更香。
女子的心,不再如白纸。
她只觉得,今生,今世,已无头可回,无岸可望。