美的瞬间写景作文
我站在田埂上,夕阳的余晖洒向大地,将田野映得一片金黄,整个世界都如同用金子堆砌起来的黄金屋,美轮美奂。远处吹来一阵风,夹杂着一股熟悉的香味,使我又想起那个充满闲情逸致的傍晚……
我望着眼前的一大片稻田,尽情吸吮着稻子的米香味,仿佛眼前就有一大碗白花花的米饭,颗颗饱满,散发出甜糯香气,使出浑身解数诱惑着你,让你恨不得一口气把它们吞下去。我蹲下身子,仔细观察这些稻子,发现跟想象中那“金灿灿的稻田”完全不同。虽然已是收割季节,但稻子的根须依旧有大约一半呈绿色,不是春草那样新生的嫩绿,也不是碧玉手镯那样的翡翠,而是那种绿中泛黄,只有秋天才有的颜色,深沉而成熟。它们如同一井碧水那样的深邃与沉稳,向人们证实着秋天的希望和存在。
稻子另一半的根须虽然已经枯黄,但仍坚挺地站立着,没有丝毫的懈怠,依旧充满了生机,满满的尽是活力与希望,若是远远望去,黄灿灿一片,如一床毯子,铺盖在大地上,让人忍不住想躺上去接受阳光的沐浴。
枝尖上挂满了沉甸甸的稻穗,颗颗都吸足了水分和阳光,饱满得像是要急着撑开衣服,露出花白的肚皮,向人们展示着它的营养与诱人。稻穗们谦卑地低下头去,对人们点头鞠躬,充满了敬重之情。它们像害羞的女孩,不愿让人看到自己的容颜,又像是谦谦君子,给人以崇高的形象。
大自然就像一位画家,给如此美妙的秋天描上了稻田这一笔,它们承载着农民的汗水与四季的努力,蕴藏着更深的道理。我眺望着天边,夕阳将天边染成了橘黄色,像一簇熊熊燃烧着的火焰,与稻田交相呼应,形成了秋天独有的美妙景观。又是一阵秋风,低低地掠过稻田,形成了一幕“风吹稻浪”的美景,富有诗情画意。风儿抚弄着庄稼,时而弯下稻子的腰肢,领它欣赏土地的芬芳,感受自然的奇特,时而又把稻子扬起,带它领略那般壮丽的金黄。那在风中舞蹈着的稻子仿佛是大地在进行有节奏的呼吸,又像是姑娘金黄色的秀发上挑染了几撮绿色,十分梦幻。那一档档成熟的稻子也都有了生命。风从那边来,传来稻穗与稻穗间的细语。
这些稻子看似平常而又不平常,看似普通而又不普通。它没有大海那样的一望无际,也没有草原那样的广阔无垠,更没有天空那样的一碧如洗,但它就是美,奇妙的美。这些稻子,造就了如此美的瞬间!