下午有明媚的阳光了,暖暖的空气,弥漫着蓬勃的生机,冬青的表层,被新绿漆刷了一样,明亮的绿意直逼人眼;矮小的一株株小花树上密密匝匝全是鲜红的花苞,羞怯的被花萼包裹着,担心被冻着一样的娇羞可人。“向阳花木早逢春”,校园最北边的一棵樱桃树白色的花瓣全绽放了,叶子也浓密起来,春天让每个生命都美丽。
在春暖花开的时候,流行感冒和我不期而遇。虽然鼻塞,嗓子喑哑,依然没休息。上课铃响过一进教室,没几个人在看书,表扬了文达,他一反常态在复习功课,同时批评桌面比脸干净的`31号几个人了。我责令几个同学去邻班看看,我刚从四班经过,那里也没老师,大家却在认真读课文,一会儿回来的侦察兵,大声向大家报告结果。让同学们听写昨天作业,原本作业不多更不难,一看错的多,改吧,五遍,向来都三遍,由于自己迁怒与他们,罚他们多改两遍。全对1号和18号俩人,每人奖励一个大大圆圆芝麻饼,赏罚分明。自我感觉不算昏君。
反思或许自己方法不当,没调动学习积极性和趣味性,要不学生效率不高,自发学习的积极性也没有。自己也满肚子火。学生张力很大,多数改好,只剩几个慢点的没改正,晚上留作业时,坚持强调让听写签名,改正。第二天不至于在教室听写错一大片。这样无形中把自己的工作转给家长,也觉得对不住家长。对于负责任的家长,还能严格检查;那些忙于生计,无暇顾及孩子的也大有人在,这些孩子又分两类,一类自律性高,该发芽发芽,该开花开花,学习兴趣高,难不住他们;一类就滋生懒惰心理,反正没人管我,先贪玩吧!到夜深时,家庭作业也没写,第二天,查不出来侥幸,被查出来,无非站在讲台前,反正没有尊严,习惯在前边站着了,那也感觉比写作业幸福,这样的孩子怎么办?
面对竞争,面对绩效,能无动于衷吗?差距越来越大,基础一般,学习没主动性的学生,
只能拖后腿了,也许这些后进生就是迟开的花吧,别的花期已过,结果子了,他们还在萌芽。岁月不待人,如果机缘巧,也许他们也是花开正当时,并不花必须在春天怒放,否则季节多单调,夏天的荷花出淤泥不染,秋菊傲霜枝头抱香,寒冬的腊梅铁骨铮铮,这或许就是百态人生吧!真像一位教育家说的,如果学生都成了李白,牛顿,还用得着我们吗?社会需要各行业,也需要各种人,只要能自食其力,就是成功地从学校教育出来的有用之才。想开了,就快乐了!春天让每个生命都灿烂!