7月22日上午9点35分,一场百年一遇的日全食将在中国人口稠密的长江流域上演。这将是中国最长的可见日全食,可观测人数最多,景色也是自1814年以来最壮观的。
上午8:30-10:30,我们将在衢州观测500年来最壮观的一次日全食。渐渐的,日全食来了,我立刻拿出墨镜面对太阳,却在黑色的背后看到一个火红的太阳。然后像狗吃月亮一样,太阳上有被牙齿咬过的裂缝。一分钟过去了,太阳正在一点一点消失。当月亮升起时,天已经黑了,我再也找不到太阳的踪迹了。渐渐地,我看到了一颗星星和一个黑色的太阳。我看到太阳又开始慢慢最后一次接触,就像瑶池的仙露。天又亮了,星星也不见了。多么美好的世界!
但是我对日食为什么会发生一无所知。我只怪自己知识不足。我父亲马上告诉了我这个万事通:
原来日食是月亮挡住太阳后,太阳不照地球的时候形成的。日全食的过程可以包括以下五个时期:最初的损失、食物、食物、光和最后的接触。我们见过五期,但是因为有云,所以太阳总是在云中。日全食的发生是因为太阳靠近月球轨道和地球轨道的一个交点,而月球在离这个点最近的一点;日食的发生是因为太阳靠近月球轨道和地球轨道的交点,而月球离这个点最远。食物从第一次亏损开始,也就是偏食阶段。月球继续向东移动,太阳圆形表面被月球覆盖的部分逐渐增大,太阳光的强度和热量显著降低。当月面的东缘与太阳面的东缘内接时,称为食物。这时太阳的整个圆面都被遮住了,吃东西就是日全食的开始。日全食的发生是因为有一种神奇的对称性。太阳的直径是月球的400倍,离地球的距离正好是月球的400倍。这样一来,当月球完全处于地球和太阳之间时,对于那些完全处在月球阴影下的人来说,太阳的表面就完全被遮挡住了。太阳变黑了,只留下金色的光晕,天空变成了靛蓝色。鸟类这时候可能会迷失方向,也可能飞回巢穴,而蝙蝠等夜行动物可能会睡眼惺忪的走出来。
这是一个充满奇迹的世界!