烟花在小镇的午夜骤然绽放,星空灿烂如星河,瞬息万变,如同白昼,人间繁华如花,鞭炮声声,春节到了。
唯一的小河依旧依偎的东寨山脚上,静静地流淌着,没有瀑布般的身影,少了少女的轻盈,缓缓地,流下石罅,流过闹市区,蜿蜒又是曲折流向山的交叠处。水汽在近处不是明显,越到远处却越发暗了下来,氤氲中模糊了晴日中可见的村村寨寨,让美院的学生素描勾勒几笔便可入画册,留做小镇的长久的纪念。
灰灰的底空中,几只白鹭飞过,轻飘飘地落在远处的田间,信步自在,悠闲地一二一,似乎在觅食,又似乎在交朋结友;只能远远地看着,猜测着,欣赏着,这难得的和谐,这些难得的另类,这些飘渺不定的朋友。嗖!从房背后窜出一条小黑狗,对前方不可名状的物什来了兴趣,向前方冲去。原来,在注视着白鹭却从另一个方向飞来一只喜雀,停落在电线杆上,叽叽喳喳的鸣叫声招来了小狗的目光与奔跑。小狗对远道而来的美味佳肴望“鸟”兴叹,抬抬前爪甩两甩,沿着田埂,默默地朝前走去。
再前看开处,白鹭对小黑影的晃动早已警觉,他们动用轻功,双腿蹬地,抖动翅膀,飞往河边的柳林,转眼不知去向,留下小黑子在痴情地等待。行人匆匆,车来又车往,驶出灰色,又踏入白茫茫中。
雨,星星点点,下起来了。是雨,是雨,是春雨!哈!哈!哈!
眨眼间,春雨把人收回了家,放出的花伞朵朵,那是无忧无愁少男少女在河边拿雨伞当玩具奔跑与嬉闹。
这难得的雨哟,当春乃发生,从东下到西,抹平了山林与房屋,淋湿了街道,催醒了泥土,把白灰变成了酱紫色,让小草有了生机,抬头伸手张嘴悦纳这大自然的恩赐。
贮立于雨中,仍水滴击打着伞布,体验着雨中的热情,水中的自我,凉风中的爽快。柳树枝上的白点点不见了,线杆还在,只是没有了喜雀的叫喊声,小黑子肯定是回到了主人家,头还扭动,不时朝向记忆中的那个方向。
春雨,静极了。一切都默然,你我他,只有均匀的呼吸!
春雨,在静中有涌动,只是摸不着,却也看到,在吹鼓了的枝头冒起了绿泡泡儿!