这个秋天,我迈入了初中阶段最紧张、也是最关键的一年初三。周末,我坐在桌前,望着窗外,那一片片枯黄的叶片早已变得残缺不堪,被那呼啸着的秋风轻轻一吹,便招架不住,缓缓坠落。对我来说,每一次考试成绩,都如秋风般刺痛着我的心,让我也如秋叶般随风而落。突然,我看见一片绿中带黄的树叶托着一片枯叶,一同在秋风中摇曳,我才醒悟,我的身边,其实也有这么一种力量,托着我,鼓励着我,那便是母爱。
走在熟悉的石砖路上,秋风吹得我全身透着凉意。我不断地想,为什么越到初三,我的成绩退步得越厉害。那张“88分”的物理试卷一直如影随形,令我心绪难安。地上铺得满满的黄叶被我踩得“吱吱”作响,我的心也像这落叶般被踩得支离破碎。
回到家,母亲像往日般接过我的书包,坐在桌旁陪着我。她见我一声不吭,轻声问我发生了什么事,我终于忍不住哭出声。看着我手中那张“88分”的试卷,她出乎意料的平静。她轻抚我的头,淡淡地说:“没事,妈妈陪你一起努力,下次一定能考好!”霎时,我惊住了!没想到,母亲会这么温柔地安慰我,我的心里踏实了许多,也温暖了许多。她拿过我的试卷,仔仔细细地看了一遍,对我说:“我们先把错误纠正过来。”她先让我完成家庭作业,自己拿过纸笔,一道一道地记在纸上,并批注出我的错误点。我偷偷地注视着她那只手,那只早已不再年轻的手在纸上不停地摩挲着,手上的皱纹像极了那落叶的纹路。一个小时过去了,我们终于完成了各自的工作。她靠近我,拿笔指着错题一道道地讲解着。母亲的双眼不再清澈,显得有些暗淡,四周包围着像乌云般的黑晕,那双眼疲累地强睁着,专注地盯着题目。那个晚上,我终于弄明白了错误的原因,那个晚上,因母亲的陪伴,我不再感到不安难过。
初三第一次物理考试过后,母亲陪我度过了一个又一个挑灯的夜晚,我的成绩也稳步提高。每一场考试,我都积极应战,因为我想交给母亲一份满意的答卷。
秋天悄悄走到了尾声,随着时间的推移,我发现我不再感到彷徨无助,因为母爱的力量一直鼓励着我,就像那片绿中带黄的树叶,托着那片残叶,一起迎接秋风的洗礼。