我的家乡在美丽的潮州,那里有“潮州八大景”,“西湖鱼筏”就是其中之一。
在夏天里,西湖旁的树郁郁葱葱的,好像铺了一层绿油油的地毯。那里也有别致的亭阁,倒映在安静的湖水中。有数条鱼筏,在湖面慢慢地游动着,渔民们抛着渔网捕鱼,捕完鱼后,渔民们就在鱼筏上晒网,喝酒说笑。
秋天里的景色更加迷人,湖水清得可以看见鱼儿在水里飞快地穿梭着。有时下着雨,看上去就像烟雾笼罩一样,湖面一片空蒙,就像苏轼写的“山色空蒙雨亦奇”一样。但有时几对若隐若现的鱼筏在水面上,渔民们仍然在抛网捕鱼,这好像一副天然的画。远远望去隐隐约约能看见一些走在虹桥上的行人。
我爱美丽的西湖,我爱美丽的潮州。