我看见过水平如镜的西湖,欣赏过波涛汹涌的钱塘江,但当我晚上过了五龙潭后,却被她的美丽深深地吸引了:五龙潭的水真清澈啊,清得将石子扔进去也可看见;五龙潭的水真壮观啊,只见天门二瀑的水飞泻而下,银光微闪,气魄雄伟;五龙潭的水真美丽啊,犹如一面蓝绿色的镜子,泛着点点微光。我站在潭中,捧起一捧清泉,清凉又明亮。
我攀登过怪石嶙峋的黄山,看见过奇峰罗列的金峨山,却从未看见过四明山这样奇的山。四明山真奇啊,走在平坡上,像一座座曲曲环环的迷宫;四明山的珊真迷人啊;这儿一丛,那儿一簇的油菜花金灿灿的,像阳光那么闪耀,像金子那么璀璨;四明山的山真险啊;山路凹凸不平,那草丛生,好像一不小心就会摔倒在地上。
家乡的山环抱着家乡的水,家乡的水又倒映着家乡的山。再加上山间云雾迷蒙,两岸生机勃勃,桃红柳绿,空中飞鸟掠过,拚凑成了如诗如画般的江南风光,让人难以忘怀。真是像唐代诗人所说的:“能不忆江南?”