秋天作文650字
在南方,秋不是立秋之“秋”,也不是秋分之“秋”,节气与她无关,她有属于自己的时间表。
秋天的降临往往源于一个小小的细节:当你散步的时候,不经意地发现,向阳的山坡上,那些葱绿的草丛里竟然抽出了几缕金黄,在夕阳黄韵的照耀下,闪闪发亮。原来秋天藏在这里。“眼波才动被人猜”,像少女极力隐藏心里的秘密,可怎么也掩饰不住!
抬眼望去,天空似乎比以前明媚许多,阳光也和煦了许多。在昼与夜的交替中,一切在悄悄地变化。枣树的枝条变得又柔又长,像是女子飘逸的长发,枣叶像纤细的小剪刀,外透着若有若无的淡绿。再过几天,一把把剪刀又变成了兰花指,仿佛在指点秋天诗境般的美景。
她到底是哪一天来的呢?叫人怎么也想不起来。
不知不觉的,秋天的感觉渐渐浓起来了。远望田野,娇黄的橘树结果了,明亮的黄,黄得开朗;嫣红的菊花开了,鲜艳的红,红得任性。她们抢在黄色铺天盖地之前占尽先机,出尽了风头。
金黄的小麦,像位率性的女郎,妩媚泼辣,一路迤逦,一路燃烧。耀眼的明黄裙袂,轻舞飞扬,自信妖娆顿时绽放。
山脊的那一端,蜿蜒小径有一高一矮的两棵树,树干和枝梢荫绿中略带点暗红的叶子被夕阳镀上了一层耀眼的金色。那棵高大的是樟树,秋风吹过宽大的叶子,哗哗作响,有一种说不出的潇洒和倜傥。而另一棵,说不上什么品种,中等身材,粗皮糙肉,枝叶无规无矩,张牙舞爪,但是仔细看去猫耳朵似的叶子铺着一层密密的白绒,柔嫩而坚韧。谁都知道,任凭他怎么努力都不会比身旁的樟树高大,更标致,但却不见他丝毫自卑,所有的叶子都支棱着,不见丝毫萎靡。
这时,鸟儿也传来幽幽的鸣声,隔了远山近水,隔了静穆的小麦与馥郁的花香,也算是对离去的夏天一个意味深长的告别。