从古至今,流传下来的诗赋数不胜数,我对于豪言壮语,浪漫主义的诗人李白的诗歌并无太多感受,我对于温柔一生,至死不渝的苏轼诗歌也未有太多感受,可唯独对那一生伫立在秋风中,饱受风霜却依然两袖清风的诗圣杜甫久久难忘。
早在很久以前,稚嫩的我硬是被姑姑拉去了杜甫草堂,在蛮不情愿的回复下,我终究是被几颗棒棒糖收买了心。在这远远的地方,杜甫草堂的大门亦可见,那是一道长木门,两根木桩直直的顶着屋顶,屋顶的砖瓦一片接着一片,清晰可见,当时来这里的人不多,我们便匆匆进去了。
石板铺成的羊肠小道被两旁的高树紧密围着,一阵秋风拂过树梢,无数片青叶,黄叶,在空中飞舞,在空中交织,却并无美感,只有那么一丝冷清罢了。继续走,便是杜甫的故居了。
沿途看到了许多花花草草,在秋日的熏陶下,它们似乎变得毫无活力了。杜甫的故居已在眼前,给人直观的感受就是和一座小亭子差不多。这里摆放了一些长椅,桌上有一些石茶具,往外一眼放去,唯一收入眼帘的就是一幅山水图景。杜甫平生一定在此写诗品茶,看着那美好的景色,心中的郁闷也会消解很多。可毕竟还是简朴啊,杜甫哪会有那么多的心思去追求生活中的浪漫,生活中的情趣。他唯独只在意一件事情……故国!
经历了上半生的短暂辉煌,杜甫的低谷只在一念之间被表露出现。经历了安史之乱的他,抱着悲愤和怨怅的情思走上了爱国悲情诗人的路上,可他又能做什么?他唯一能尽他所能的只有用文字的方式,表明自己的内心。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,待到他老了,也只能住在河边的小茅屋里。河边刮来的秋风,会将茅屋的草吹远。“忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去”,林子里的小朋友们,会看不起他,将草拿走。他无奈,悲伤,可只能在那破茅屋里怀古伤今啊,这凄惨的景象下,留给他的,只有秋的伤感和故国的思念。
杜甫草堂,是在对杜甫的纪念场所,也是对于忧戚的意象“秋”的完美呈现。