田里,稻子成熟了,农作物都丰收了,到处充满了丰收的喜悦。放眼望去,田野里好像洒满了金子,又像一片金色的海洋。秋风拂过,掀起了一片金色的稻浪。稻子粒粒饱满,颗颗金黄,弯着腰好像在鞠躬。田头,农民伯伯笑得合不拢嘴,满脸的皱纹都像菊瓣似的舒展开来。
山坡上,有大片大片的菊花丛,好像一大片草地上洒满了彩色的花瓣,又像一片彩色的云海。菊花香味浓郁而芬芳,你还在远处,香味就扑鼻而来。这个香味紧紧地勾住了你的脚,让你情不自禁地靠近。
走近了,一看,菊花朵朵盛开,颜色五彩斑斓的,红的似火,粉的似霞,白的似雪,黄的似金,干姿百态,争奇斗艳。花瓣如丝如爪,一层一层的,很有层次感。
“采菊东篱下,悠然见南山。”晋陶渊明独爱菊花,宋代周敦颐称它为花中隐逸者。在九月九日重阳节人们都要佩戴它,相传是因为要延寿,菊花因此又被称为延寿翁。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”秋菊傲霜,我愿成为花中之菊。