描写景的作文
这些年或公差或私游,曾几度到过春城昆明,我喜欢这座城。
我喜欢昆明的冬天。春城的特色是气候温和四季皆如春,每一个季节都舒适和美丽,但我印象最深的是冬日来这里视觉感受到的冲击。隆冬时节里,我故乡的北国大地是冰封雪冻,草枯叶落的世界在单调中总似透着些苍凉,我生活的巴蜀盆地阴冷潮湿,云笼雾罩下常让人感到沉闷和压抑,但这个时节到昆明则是别样的景象,满眼郁郁葱葱,红土地上绣满了绿植被,花繁叶茂显得色彩缤纷,街头翠绿的香樟树散发着清香,盛开的冬樱花艳若红霞,环湖路边高大挺拔的银桦树风姿绰约,状如棕榈的加拿利海枣流露着异域的风情。更令人陡然为之精神一振的是蓝天辽阔白云悠悠,高原阳光挥洒着特有的灿烂和爽朗,让人顿生忍不住要大口深呼吸的痛快酣畅感。沐着暖阳走到海埂大坝翠湖公园里,看从西伯利亚不远万里来越冬的红嘴鸥成群的飞舞,那成千上万只白色精灵在碧水上嘎嘎鸣叫着嬉闹,在人们头顶上盘旋着争食,处身这生机盎然的和谐画面中,人会情不自禁的进入和陶醉在脱俗忘我的境界。
我喜欢昆明灵秀迷人的风光。三面环山南濒高原湖泊滇池,昆明城便有了湖光山色的绮丽。滇池是昆明的肺腑,为这座城带来了怡人的清新,是昆明的眼睛,因了这点睛的一笔,这座城便闪动着迷人的秋波。城里有展示各少数民族生活环境文化风情的民族村,有集全国各地特色和95个国家风格、世界上唯一完整保留的世界园艺博览会会址,这些都能让人在开眼界中怡性情受熏陶。我更喜欢登临西山的体验,站在陡峭如斧劈刀削出的“龙门”上,俯瞰这全国第六大淡水湖滇池和这省城城区的景象,令人豪气顿生,油然会想起大观楼上那幅被誉为天下第一长联的首句:“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在……”,会想起七下西洋的郑和等大批云南志士们创造的壮举,会想起对中国现代社会产生了重要影响的西南联大和培养了朱德等几十位将帅的陆军讲武堂。凭栏临风,似能看到昆明和云南崛起的雄姿,看到丝绸之路国家日益紧密合作的大潮涌动!
我喜欢春城弥漫的文艺范。云南是中国少数民族最多的省份,生活着52个民族、全省人口1/3是少数民族。在昆明街上,随处可见色彩缤纷的少数民族风格的服饰,多姿多彩悦目又赏心。少数民族多能歌又善舞,在民族村可观赏他们的表演,街上的店铺里也时见演奏民族器乐的场景。多民族的融合体现了开放和包容,也创造了时尚,我感觉昆明的空气里似乎都弥漫着文艺范。由此也想到,生长于斯的聂耳以仅24岁的年龄,能谱出《义勇军进行曲》这不朽的杰作、能有35首作品传后世,除了其天分和勤奋,昆明这富有艺术养分的土壤可能也是一个因由吧?
我喜欢昆明,也期待着云贵高原上这颗明珠能放射出更加耀眼的光彩!