表弟(写人/800字)
我的表弟叫明明,今年才六岁。他圆圆的脑袋瓜上理着个小平头,满是稚气的脸上嵌着一双乌黑发亮的大眼睛,老是忽闪忽闪的,仿佛对眼前的一切都感到特别新鲜似的。那张一说话就漏风的小嘴,总是冷不伶仃地冒出一些天真的问题,有的问题稀奇古怪的,使人无法回答。
一天,我和表弟一起来到屋前的小河边,小河早已结上了厚厚的冰,只见那冰面上一闪一闪的。他忽闪着大眼睛,问:“哥,为什么河里的冰总是一闪一闪的,好像许多钻石一般?”
我也不明白,这可怎么办呢?但转念一想,在他面前可不能丢了我这个哥哥的脸,我一定要给他一个答案,就糊弄他说:“是寒冷的天气把河里的水冰起来了,那结成冰的水本是很清澈的,现在水冰起来就像一面大镜子,镜子是会反光的,所以我们看到河里的冰总是一闪一闪的,它在反光呢。”
他盯着河里的冰面,大眼睛又忽闪起来的,说:“嗷,我明白了。”
总算忽悠过去了,可表弟又问:“哥,这冰有多厚呢?”
这冰结了好多天了,我怎么猜得出来呢?但我还是很自信地说:“这冰非常厚,能站上几个人呢。”
他不再问了,眯起了那双明亮的大眼睛,脸上挂起了大问号。
突然,表弟说:“我们站上去看一看。”
我一听,心忽的一跳,急忙说:“不行!站上去会很危险的!”
这时,爸爸叫我们回家,我说:“我们回家吧。”他竟然纹丝不动。
我见他没有半点要回家的样子,就转身跑起来,准备回家去拿一块砖头来,把冰砸开来看一看。表弟突然生气了,大声说:“你不跟我下去,我自己去!”说完,他就从岸上滑到冰面上去了。小河边的冰好像很厚也很硬。他就像小河的中间慢慢走去——“啊!”
“不好!”我意识到表弟出事了,急忙跑回头,只见他正向冰窟窿里陷下去。“趴在冰上!别动!”我立即在冰上一步一步地小心地往表弟那边移过去,心扑通扑通地直跳。
冰面嘎吱嘎吱地在响,冰面上的裂缝也在慢慢地延长,平静的冰面下传来闷雷般的响声,仿佛在向我们发出警报。管不了那么多了!我蹲下身子,身子向前一倾,一把抓住表弟冰冷的小手,他明亮的眼睛里已噙着泪水,但没有哭出声来。幸亏小河不深,表弟也没陷进去多深,我把他慢慢地拉上了冰面,他像落汤鸡一样,裤子鞋子水淋淋的。我的妈呀,总算逃出魔窟了!
我把表弟背回了家,赶紧给他换了衣服。我说:“你呀,不听老人言,吃亏在眼前。”
他也吓死了,原来红润的小脸蛋也变得白了,他连连点头,说:“唔,我明白了。”
这就是我的表弟,他总是有问不完的问题,你说,可爱吗?