做一个有道德的人(写人/600字)
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话一直烙印在我的心中。道德是什么?道德可以是举手之劳:在路上看到一个小纸屑,轻轻弯腰捡起;道德可以是惊天动地:在死后把身体的所有器官捐献给需要帮助的人。而我今天所要给大家讲的是道德是感恩。
这是我曾经听到过的一个小故事:某一个学校举办了一次亲子活动。在活动中,有一个小游戏是先给妈妈们蒙上双眼,看他们能不能在一排孩子中摸到自己孩子的手,结果所有的妈妈全都找到了自己的孩子。可是,当游戏进行到下一个环节让孩子们蒙上自己的眼睛去摸寻妈妈的手时,却没有一个孩子能摸到妈妈的手。所有的妈妈们都哭了,哭得是那么的伤心,跟个孩子似的委屈。他们为孩子付出了那么多,却得不到爱的共鸣。
这是一个简单却能引发我们深思的故事。我们00后的孩子们是怎么了?是怎么了?都说百善孝为先,为什么滴水之恩当以涌泉相报,鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔。我们每人都应该感恩我们的老师,因为老师教给我们知识;我们更应该感恩我们的父母,父母给了我们温暖的家,教给我们做人的道理。我们怎能不感恩他们呢?
播种思想,收获行为,播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年。
感恩其实很简单:用一颗真诚的心感恩朋友,诚实有信的对待每一个人;用最好的成绩感恩老师,认真完成每一项作业;用自己的行动感恩父母,不惹父母生气;用道德感恩社会,做一个有道德的人!让道德之花开得更加绚烂!