湛蓝的天空上,雏鹰展翅翱翔,它的羽翼丰满。一双苍劲有力的翅膀有条不紊的拍打着,它徜徉天空背后的故事鲜为人知。
雏鹰在一定年龄前,它的父母会尽心尽力的哺育它,呵护它成长。当它的翅膀成形以后,母鹰一改她的慈爱的态度,会冷酷无情的一次次将雏鹰狠狠地,狠狠地从悬崖上推下。
母亲不应该是和蔼的吗?年少时的我不解着,直到那一天
我到了上学的年龄,上学的路上,无尽的沉默围绕着我。少不更事的我隐隐地知道生活将不一样。学校门口,孩子们哭闹着不愿意离开父母温暖的怀抱,有的父母也在一旁陪着掉眼泪。母亲告诉我,我是男子汉,男子汉是坚强的,走进学校的大门是学习知识,学习会让我更强大更有本领,所以她不会哭,也不允许我哭。说完就将我推进学校大门。我独自缓缓走向高大的教学楼,回首遥望,母亲还恋恋不舍的站在大门口,用力的挥着她的双手,用鼓励的眼神示意我继续勇敢的往前走。我不了解母亲的行为,她那么的疼爱我,为什么这么冷酷?转身就把我一个人丢在这个陌生的地方。这时我看见母亲猛地转身离去,她的双手竟然颤抖了起来,身体也不停的微微抖动,等她打开车门坐上车,她伏在座椅上,肩膀一耸一耸的。怎么了?母亲这是?我再定睛一看,母亲已经抬起了头,而她的脸上一片润湿。
母鹰将雏鹰推下悬崖后,应该会仰天长啸,是提醒似心疼,她的悲鸣出卖了她此时的心。那是怎样的心如刀割?母鹰的坚定是因为她知道,对于她的宝贝来说成长的代价必不可少。她期待,期待她的宝贝可以英勇雄壮,蜕变成蓝天的霸主,而不是温室柔的羔羊。母亲将我推向学校的那一刻,正如母鹰将雏鹰推下悬崖。她们同样冷酷的外表下,是同样饱含期待的心。期待雏鹰雄霸蓝天,期待我茁壮成长。知道雏鹰翱翔,金蝉脱壳的那一刻,我豁然开朗。母亲,您的期待,我懂了。
雨淅淅沥沥的下着,花盆中一个嫩芽悄无声息地破土而出。我满怀欣喜,又无比担心,担心稚嫩的小芽争抢不过盛开的花朵,会缺少养份。
一日清晨,我惊奇地发现嫩芽上打了一个花苞,含苞待放娇艳欲滴,甚是惹人喜爱。而一边曾经鲜艳的花朵却都萎靡黯淡了起来。我的心好似被人狠狠地划了一下,刺疼刺疼地。十四年前的我不也是这么来到母亲的身边吗?母亲无私的孕育着我,心甘情愿的供我营养,直到我出生。在母亲的爱护下我慢慢长大,她却逐渐衰老,身体越来越差。生育我的那一刻,母亲又是承受了多大的痛苦啊,我就是母亲身上掉下来的一块肉。想到这里,我的眼泪如同窗外的雨珠,不断的滴落在花盆里,落在鲜花上。那朵黯淡的花朵似乎有了光彩,鲜活了起来。耳边想起母亲的话“宝贝,生命的更新换代这是大自然的规律。妈妈非常荣幸的是,你是我的孩子。宝贝,你是妈妈的骄傲!”斗转星移,如果有来生,我还会遇见母亲吗?这一刻,母亲,您的行为,我懂了。
人们常说“爱”这是一个抽象的名词,可当你真正懂得爱的时候,你才会知道,爱是隐忍,爱会冷酷,爱要退让,爱是即使再多的不舍也要断然的放手而母亲所做的一切都是满满的爱啊!“爱”我懂了,母亲,您的一切,我也懂了!