一个平凡的人作文
清晨,当我还在梦乡中时,他已经在马路边扫地了。你说他是为养家糊口而扫地,不!他是为我们美好家园付出汗水,为家园的美丽去扫地。
我上学时看见他在一丝不苟地扫地。忽然,他止住了步子,只见他伸出冻僵的手把下水道里的脏物挖了出来,我走近一看,他手中握着发霉的鸡蛋和腐烂的水果。我心中一阵儿纳闷:下水道并不是他管的,可他为什么要去捡呢?更何况这是一些恶心而发臭的东西,还把自己的手弄那么脏,太奇怪了!
下午放学回家,我看见一名小学生随手把果皮扔在地上,扬长而去。他叹了一口气,把果皮扫去,年老的皮肤上似乎多了一些皱纹,我以为他一定要骂那个小学生随手乱扔垃圾,但他却一步一步向前扫去,他的身后留下了一条干净整洁的马路。
好奇心驱使着我,决定上前去弄个明白。一问才知道,他是一位企业退休人员,家里早已儿孙满堂,可他说:“在家待不住,出来找些活干干,扫地这活儿,既可以锻炼身体,又可以清洁家园,岂不是一举两得吗?”老人幽默地说。
普普通通的他,早该在家享清福了,可他却愿意在路边做一些平凡、不起眼的事,默默无闻为他人服务,好一个美丽的心灵!