一个平凡的人作文
天气非常热,耀眼的太阳照得树叶失去了往日的生机,耷拉着脑袋,无精打采。大黄狗在树荫下呼哧呼哧地喘着粗气,我和妈妈打着伞走在步行街上,吃着冰棍缓解暑热。
远处,慢慢走来一个穿着破烂背心的老人,经过我们的时候,我看见他的背心已经湿透了,头上豆大的汗珠一颗一颗滚落到眼睛里,脸色热得由红变成了紫,一个大麻袋把他的背压得几乎与腿成了90°。只见他用手紧紧拉着背上的袋子,像蜗牛一样慢慢地往前挪动着步子。突然,他站在原地不动了,“砰”的一声向前倒去。
听到声音,街头的人们大都只是回头望望,也有好心人打了急救电话,却没有人敢上前搀扶。
“滴滴滴……”一阵喇叭声响起,一个身穿黄色背心的年轻人停下电动车,只见他从小贩那儿买了一根冰棍和一瓶冰水,快速跑到老人那儿,半跪在地上扶起老人,然后倒了点冰水在老人嘴里,等老人咽下去后又把冰棍塞到他的嘴里,接着他又从口袋里掏了一张餐巾纸出来浇上冰水,敷在老人头上,又把冰水浇到手上,拍打着老人的脸颊,做完这些后,他用他那微胖的身体把老人搬到了阴凉处,等着救护车来。
救护车来了,他和几个医生把老人抬上担架。看到他这一系列的动作,我以为他是那个老人的孩子,但是医生问他的时候,我却听到他说:“不不不,我不是这位老人的儿子,我只是个送外卖的。”说完,他跨上电动车消失在街的尽头……
此时我心中久久不能平静,那件被汗水湿透的背心还在我眼前晃动,他是一个平凡的人,但他的品质不平凡,精神更不平凡。太阳很耀眼,但那件黄色夹克更耀眼。