“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我的祖爷已经离开我三年了,今天我提起笔,祖爷的音容笑貌又印入我的记忆中。
祖爷,您在天堂还好吗?我们过年给您烧的钱用完了没?虽然我们阴阳两隔,但我常在梦里听到您结巴着说:“孙子啊,你的爷爷婆婆还好吗?我走了,你们这个家过得还好吗?”我正想回答,可您又模糊不见了,我知道您非常想念我们,也不想离开人世…
时常忆起您跟我们住一起时,我跟着您转来转去,偷吃您的零食被发现时,我喊您一声:“祖爷”,您那皱纹笑得像花儿一样。笑过了,您还给我一颗糖,那颗糖在我嘴里,却甜入了我的心间。
正好今天是个雨天,我想起儿时我在小区里,又蹦又跳到处溜达。突然,一道闪电划过天空,顿时下起了倾盆大雨,我没有带雨伞,被淋成了落汤鸡,爸爸妈妈都出差了,爷爷婆婆回农村了。
“今天我怎么回家呀?”望着房檐下往下倒的大雨,我焦急而又无助,屋檐下躲雨的人越来越少了。“走,做一个勇敢的蜘蛛侠吧!”正准备冲出去时,远远得看见,祖爷一手撑着伞,一手杵着拐杖,颤颤巍巍的身影。“祖爷!那是祖爷!”我疯狂地奔向雨中,扑在您怀中:“祖爷啊,您已经90岁了,您摔倒了怎么办呀?”
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今又清明,祖爷,您在天堂可好?