又是一年过去了,我独自一人站在外婆的墓前,回想着儿时的那些事……
那是一个中秋的夜晚,我和外婆走在空荡荡的大街上。一阵凉风把远处的粽香味吹来,粽叶的清香,让我迫不及待的想尝上一口。“外婆,我想吃粽子。”我轻轻拉拉外婆的衣角。外婆笑了,牵起我的小手:“买的不干净,我们回家做吧。”
回到家里,外婆拿出之前做粽子剩下的粽叶,刚买来的大米,还有昨日放在阳台上晒的肉,开始制作起来。望着外婆那弯曲的背影,那渐渐掉落的头发,那双布满皱纹的双手,我不禁被震撼到了。
“外婆,我们先去睡吧!”我揉了揉眼睛,“你看,都九点半了。”“你先睡吧!我不困。”外婆摇了摇头,只一个劲地让我先休息。微弱的灯光,照耀着她那张慈祥的脸,那双日夜操劳的手,那个疲惫的身躯。
“外婆,你怎么还在这儿?”凌晨一点了,我上了个厕所,发现外婆还坐在那。“不是说过会儿就睡了吗?”外婆回过头,轻声说了句:“粽子马上就好了,你先睡,我再忙会儿。”说完,外婆又转过身去忙碌起来。我看着外婆那越来越弯的背,心里有说不出的滋味。
早晨,我穿好衣服,一步一步走下楼,却发现外婆还坐在那里,但并没有拿着粽子,而是拿着一根针,在缝补着一件毛衣。“外婆。”我小声叫了一句,生怕惊动她,“童童,你先吃,我补会儿毛衣。”外婆又低下头。我心想:外婆怕是昨晚没睡吧!
“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。”外婆,您在天堂过得如何?