寒叶飘零,秋雨萧萧,清溪河畔氤氲着芳芬的桂香。大雁却毫不留恋地迁往气侯怡人的南方。恍惚中我的思绪也随着雁阵,乘着轻悠悠的云,飞往了那段往事,见到了那个我朝思暮想的亲人……
也是在这个季节,大手牵着小手,慢悠悠地踱在河畔旁。一双经历过尘世的沧桑、布满老茧和一双却未暗世事、细嫩柔软的手牵着手,笑声穿过满树珠光宝翠、雍容华贵的桂花,透过碧波荡漾、水光潋滟的清溪河,溜过草尖点点,蹿过落叶层层,回荡在天地间。两道声音,一道苍老沉重,一道稚嫩清澈。“爷爷,这儿的风景真好看!”“唉,说得对哟,走,我们回家喽……”两张脸,一张如早春的花瓣,一张却布满菊花般岁月的刻痕,两个身影漫步在小径上,金灿灿的夕阳在祖孙俩的身后拉出一道长长的身影。
又像是回到了温暖的家中,餐厅里弥漫着美食的香味,诱惑着味蕾,挑追着鼻尖。不一会儿,一个乐呵呵的老人端了两碗香气扑鼻的面条从厨房慢步走出来。“面条来喽……”吆喝声是那么熟悉、那么亲切。两碗面,大的一碗是素汤寡水,小的一碗却堆满了诱人的排骨:“爷爷!我要吃那碗大的那个。”“不喽,大的爷爷吃,你小碗肉多一点,吃呦。”温馨幸福的气息和两碗朴素的面条,即使不是年夜饭,也比年夜饭的滋味还美,我微微一笑,那些美好的事情,仿佛发生在昨日。
丧曲吹响,白纸钱撒在潮湿水冷的地面上:灵幡高挂,白色的花圈是那么寒气逼人,我呆呆地看着、望着,明明——明明对我那么好的爷爷,怎么会狠心抛下我独自离开呢?哭泣的声音传入耳中,悲伤的脸庞,映入眼前。这一切,是梦吗?还是我不得不接受的现实?曾经所发生的一切美好难道成了只能留在记忆中的一幕幕?泪水划过脸,朦胧了双眼,视线定格在那个躺在床上毫无生气的老人,消瘦的脸颊、凹陷的双眼,可恶的疾夺走了他的生命,也夺走了属于祖孙两人的幸福快乐。
思绪猛然回过神来,眼前仍是一派深秋荒凉之景。那位令我朝思暮想的亲人——我的爷爷,您在天国过得还好吗?