我最怀念的人作文
那是个没有风,空气黏腻,像裹了一层热油的日子。您,悄然而去,永远的离开了我,我最亲爱的太姥爷。
车上,闷热压抑,望着妈妈红肿的眼睛,我却什么都说不出来,也没有掉一滴眼泪。
往事一瞬间全从我的脑子里闪过。
那天大雪纷飞,太姥爷依然坚持在外面运动。我们回来了,他就用他那冻得通红的手给我们做饭。我看到太姥爷的手,实在是不忍心,就给他找了一支擦手油,他却说什么也不要。还自豪地用手指了指挂在墙上的勋章说:“孩子,你看那是我用这双手赢得的荣誉,那时候的日子很苦,哪有什么手油!这不是也挺好的?”他是军人出生,天生有一种不服输的气概。我无奈地把手油收了回去。
现在,再次找到了当年的那只手油,我握着它看了好半天,泪水爬满了脸颊。
每到吃饭的时候,我就想起太姥爷曾告诉过我的故事。他总是严肃地说:“当年我们战士们经常饿着肚子就去打仗,那是几几年啊!根本吃不饱饭。你看看,这里,那里,还有碗里,那么多米粒。这饭啊,来之不易呀!”至今,我也不敢浪费,不敢忘记他老人家的教导。
有时,我看到考试卷也能想到太姥爷。有一次,我考试失利,就差一点就满分了,都是因为该死的粗心。真是越想越气,一心急就跑到太姥爷家,跟他说出了我的烦恼。太姥爷却把我带回了家,笑眯眯地教导着我。就是这样一个像太阳的人,晒干了我所有不值一提的迷茫。
是他让我知道了,我们似洪水奔流,不遇到岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。是他告诉我,我还要往上攀登,只有在这种不倦的探索中,才能丰富自己的人生,才能得到生命的欢愉,才能感到自己内在的充实和价值。是他教会了我人生的道理。
太姥爷那深沉的爱,让我觉得“纵有疾风起,还有家可依”。他对我情感的本质是满溢的输出。谢谢您!我的太姥爷。您教会了我许多,跟我讲了许多您的故事,虽然我不能真正读懂您身上的每个故事,却使我受益终生。我想您啊!