我最怀念的人作文
又是十二月。老太,我想您了。
“怀念”是个多么令人伤感的词啊。小时候看过季羡林的《怀念母亲》,可我从未想过有一天,我会把这个词用在您身上。
四年前的冬天,纷扬着几片无情的雪花,我们马不停蹄地赶到您身边。我不敢相信,那个躺在床上病殃殃,奄奄一息的老人是您。我站在谷底,仰望着外公悲伤的面孔,我身上的冷汗一点点往外冒,往外冒……
我凝视着您床头的一盒桃酥。桃酥,勾起了我无穷无尽的回忆。
您生前最爱吃桃酥。每年,外公姑婆他们都会送您好多好多桃酥。我馋,看向那一盒盒外包装简陋的“土桃酥”。三姑婆拍拍我的头:“娃儿不许偷吃,这是给你老太的。”您最爱吃农村大锅做的桃酥,每次姑婆和外公送来,您都悄悄把我叫进里屋,用一双布满沧桑的手轻轻从盒子里拿出两块给我吃。您亲切地拍着我的背,不断提醒我:“小囡慢点吃,还有。”您眼角有两丛如菊花般的鱼尾纹,那时,您眼角的鱼尾纹绽放出美丽的笑容,鬓角的白发似乎都充满了生机和活力。偶尔我手里的桃酥掉落在地,几只大胆的鸡来啄食,您拿来一根木棍把它们赶出屋的背影,让我想像到您年轻时如花的面庞,健康的身躯。您的背影,是我孩童时脑海里最留恋的风景。
窗外的雪下着,下着,冷得使我打颤。葬礼那天,下着的雪飘进屋来,停在您的棺木旁。我眼睁睁看着我爱的人躺在里面,棺木一寸一寸合上。发出的声音使我心碎,我的心在滴血。姑婆们哭泣着,有的甚至想阻止棺木合上。我忍住自己悲伤的泪水,但我分明听到了支离破碎的声音,我的眼泪终于夺眶而出。
四年前,您用您粗糙而温暖的大手递给我一块块香气四溢的桃酥。我想,现在用无数盒包装精美的桃酥也抵不上您亲手给我的一块“土桃酥”。
我曾想过,您是不是出门忘了带桃酥,又饿又累,迷路了呢?老太,您回来吧,您的曾孙女儿,甚至还没亲手递给您一块桃酥……