奶奶的作文
奶奶出生在一个地主家族,虽说是地主,可不过就是有几牟田地罢了,那个时代,没钱反比有钱好,一个人要是有了钱,他的儿女们可就受罪了,政府的总说他们是剥削民工财产,连地主的最后一点钱也要收了去,奶奶一家那是苦不堪言。奶奶是个聪明人,可因为家里穷,小学都只上了四年,耽误了学习的机会。“连开会都要在另一边开”奶奶常说这句话,我并不知道那时开会是做些什么,但奶奶对我说过:“都是说些‘不要跟着父母混,要反对父母’之类的话”虽然我对那个时代并不了解,但这些让人愤怒的思想与政治都是我厌恶至极。
奶奶在艰苦中长大后,父母相继离世,她只有靠着那个如恶魔一般的哥哥——我的舅公。奶奶对关于舅公的事题的很少,我也只是从大人那儿知道了点零星消息。舅公十分刁蛮,连同着姑婆,总是没事找事的欺负她。可能是因为那时男尊女卑思想的影响,又或者是其他的原因,奶奶一直忍气吞声的生活着。
后来,奶奶与爷爷结了婚,相继生下了伯伯和爸爸,可那时的经济实在不足以让他们读书,所以,伯伯便北上打工去了,留下奶奶于爷爷在家供爸爸读书,因为爸爸努力,成了那时成绩最好的人,于是便到成都读高中了。因为有了爸爸与伯伯,奶奶的生活渐渐五谷丰登起来,到了现在这个经济高速发展的时代,奶奶却高兴不起来了,她怀念以往的生活......
写到这,我看到的不仅仅是一个饱受苦难的生命,我更体会到了一个人在世间的道理,以及你要做的,要忍的,要奉献的,要收获的......