奶奶的作文
想象中老人童年似乎永远过不完,似乎她一直还坐在青黑色的瓦片房里,一丝不苟地细听收音机断续的京剧声。
题记
那时的奶奶酷爱京剧,《黄梅戏》更是她的拿手好戏,时时都哼着调,心中总有说不出的快乐,眼里放着兴奋的光彩。
我放学回家,总是听见奶奶的卧室里传出标准的京腔京调。
“奶奶,回来了!”
“来了,来了。”奶奶边笑边走出,拉着我比划地走到卧室,让我听她唱调。此时奶奶阴霾的目光变得明亮,一手翘起兰花指,一手微微摇动,身子也动起来,头也跟着音乐不停地摇晃。奶奶唱的虽是女声,却唱得铿锵有力。奶奶的脸红红的,平时下垂的眼帘,这时却不见了,调子带着异常的兴奋从喉咙里冲出。
咿咿呀呀伴着喧天的锣鼓,如潮水,一波一波掀起、激荡,回绕,咚咚咚着敲得我头昏脑胀。奶奶却在一片二胡、月琴、唢呐声里、守着那些剧情流转和变化,把心魂系在京剧中,没有回头,也无法回头的坐在自己的影子里,等待着锣静鼓歇,曲终剧结……。
奶奶自从搬到了城里,就霎间没有了昔日的欢笑。她不懂现在的潮流,不明白为什么邻居这么淡然,她的眼神暗淡无光,浑浊不清,眼帘也垂了下来,头发灰白,终日不语,惟独抱着那个破旧的收音机,才稍显安祥。
因此,只有回到京剧里,她才能循着那些熟悉的音乐和语言,跟在失落了年代的故事后面,一步一步走回到童年的家去。那里或许有奶奶的奶奶,也是坐在夕阳斜斜照落的光影里,唱着一曲《黄梅戏》给奶奶听吧?