从何时开始,我和她之间就没有了一丝温度,冷淡得理所应当。其实也有人问过我为什么,我的回答“很充分”。但其实我并不知道,只是心里有一丝信念一直默默地告诉我,她是不该饶恕的。
我们是同学兼邻居,从以前就一起上学。但我们并不是很好的知己,我从不和她开玩笑,我们的关系不适合。
她的成绩不好,而我是班长。也许她和我在一起会感到悲哀。但我不想伤害她。
六年级,我们之间的战争真正开始。
因为在几个同学一起讨论时,我纠正了她的一个错误,她没有说什么,而我也没注意,她的脸其实已经轻轻布了几朵乌云。这也许是暴风雨来临前的宁静。下课了,原应该放松的心情不得不穿上盔甲,她在笔记本上埋怨我,被同学发现了。她做了我最讨厌的事。但我没有任何举动,其实是不知道能否原谅她。也许我的那句话让她在同学面前没了面子,也许她受不了在我面前的自卑。她终于爆发了……
知道她告诉其他同学从此不再与我说话,我才找到了解决办法,就这样吧。从此这个信念就被埋进我的心里。
几天后,她竟然叫同学来跟我道歉,我平静地接受了,可心里好像有点高兴。我们之间又有了阳光。
可是后来,不知道什么原因,她又跟另一个同学气势汹汹地说:“不和我说话。”于是,我们断了联系,一年多了,我信守承诺,没再和她说过一句话,见到她时,却很尴尬。
他后来又主动来找我说话了,我只是很平淡地跟她问声好,在我心里,这段友情已经泯灭了。
那天,看到了一篇关于宽容的文章,才让我认识到,友谊需要宽容。
辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱;深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽。
也许,我们都错了。
宽容,它融化了我们心中难于逾越的冰山。这就是它的温度。
一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。