一个人走了作文
在不久之前,她看到西川的《一个人老了》。“一个人老了,在目光和黄瓜之间,像黑暗之间,白了头发,脱了牙齿,像旧时代的一段逸闻,像戏曲中的一个配角。一个人老了。”她很感动,想象着自己老态龙钟的样子,却嗤嗤地笑了几声。
怎奈,才过了几天,急剧而难懂的变化把她原有的一切都毁灭了。那天清晨,当美丽的晨光还没来得及布满这一片土地的时候,她发现自己竟然离开了原来的寄主,像浮萍一样无依无靠地飘荡着。
他惶恐、彷徨,她不甘心。于是,他极力停留在寄主前,试图重新进入那温暖柔和的躯体。然而,她不能。一开始,她尝试着伸手去触摸寄主的肌肤,可是总是摸不着。后来,她失去常态,只顾疯狂的往前跑,仍然无法相信这一切。她以为只要跑得足够快,就能冲出噩梦,回到从前。她累了,只能静静地注视着眼前,那些已经发生的、现在正在发生的和以后将要发生的片段。就像看录影带,又像在看别人的人生一样。
她很迷惑。过去生活过得如白开水一样平淡的女生,如今怎么就成为众人目光的焦点;她很愤怒,法医竟然打寄主的胴体放在一张冰冷的手术台上乐此不惫地解剖起来,还大言不惭地说他能让尸体说出真相;她很害怕。她觉得自己也随着寄主被关在那个黑暗而寒冷的冰窖,经历无望的等待;她很绝望。一切已变成一堆白骨灰,只剩下冷冽刺骨的苍白。
她无力怨天咒地,只是颓废地四处飘荡。她凄然地苦笑,自己就像那等在季节里的容颜,为何却只能在荷花般绽放的时候销毁,而不能像落叶一样用,美丽的旋舞写下完整的句号再离去。
那一刻,她愣了。她突然发现,眼前他经历的正是以往的一个梦,关于自由的美梦,她凄然一笑,“原来这个美丽的梦,也不完美。”
她似乎明白了,过去,自己是如此的糊涂。把所有自以为最美好的编织进梦里,日夜思念,却忽略了生活必须的依靠。不能着岸的梦想,永远只能像一艘迷失方向的船一样孤单地在苍茫的海洋中飘荡。到了最后再美丽的船船帆也经不起时间的涤荡。
走到这一步她剩下的只有空虚的灵魂,别无选择。
雨水沥沥地下,以前,她想在雨中狂奔,可是总有顾虑。如今,她想个没家的可怜孩子,呆呆地站在那里,可是雨已经落不到她身上了。