一个人的修行作文
我常常一个人走很长很长的路,看风卷起落叶,听远处的笛声。有时候残阳如血,有时候安静如雪。一个人的世界就像一杯浓郁的咖啡,香飘四溢,却苦的让人落泪。我喜欢喝茶泡茶,一个白瓷碗,一抹翠绿的叶。冲一壶沸水,茶叶瞬间飘散,舒展开来,在氤氲的雾气中,一抹淡香扑鼻。让人舒心,尝一口仿佛便是人生了。
我很喜欢那些会摆弄花花草草的人,在一间小小的庭院,古老的青砖墙,满院的花草。它可以是名贵的娇艳的花,也可以是没有名字的平凡的草。只要有风的时候会随风摆动,飘雨的时候会沾几滴水露,便是好的。一院的姹紫嫣红,在寂寥的巷陌中投下斑驳的碎影,便足以摇曳星云。
安静的人总是喜欢给宁静的世界,贾岛的僧敲月下门,林清玄的木鱼混沌,都是一片安详。深秋的夜里,月亮也是一片朦胧,冷冷清清,夹杂着些许寒气。人闲桂花落,夜静春山空。
仿佛一潭碧蓝的水面上飘下花瓣,就像看着时光在宇宙的洪荒中打转。向往苏子的缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。在月色下有种沦陷的感觉。信步庭前,折一枝月桂,或者月色入酒,嘴里呼出的热气是否会迷离双眼。
孤独者的人生就像一场安静的修行。告别繁华,断三千痴缠,踵踵行于天地之间。安静是一种心情,就像这样,就像江南的烟雨中,暮色渐渐消散,消散,然后不见。