友谊的珍贵作文
无意间,又翻开了那个日记本,那个珍藏已久的贺年卡又出现在我的眼前。看着它那用胶带贴着的“面庞”,我眼前又浮现出很久很久以前的事。
那时,我是小学二年级的学生,心中只充满了天真,还没有理解到朋友间的友谊。记得,又一个元旦到了,学校里掀起了送贺年卡的热潮,同学们都希望自己的好朋友能给自己送一张漂亮的贺年卡,当然,我也不例外。一天放学,我的好朋友张艳拿出一张贺年卡,显然,那是她自己做的。它虽然非常精致,上面有用蜡笔画的天空、绿地、小房子,但比起小摊上卖的,不免还是有点逊色。她对我说:“这是我亲手做的,送给我最好最好的朋友,请你收下!” 我看着她手中那张,想想小摊上漂亮的贺年卡,就说:“你把这张送给别人吧!另买一张上面有小白兔的送给我。” 当时,她看着我,一脸委屈的样子,二话没说,就把那张贺年卡撕成两截,扔在地上,头也不回地走了。突然,我觉得自己做错了,赶紧把那张被撕破的贺年卡捡起来,准备贴好,向她道歉,可我不知怎么也没有那份勇气。后来,从同学们口中得知,张艳为我做这张贺年卡还划破了自己的手指。我的内心更加不安起来,有几次我都下决心想向她道歉,可走到她跟前,我的勇气又消失得无踪无影了。
在一次语文课上,班主任王老师提到了贺年卡,他说:“贺年卡虽然是一张小小的卡片,但它是传递友谊的信使,同学们千万不要有嫌贫爱富的思想."老师的话又一次提醒了我,原来这就叫:”千里送鹅毛,礼轻情意重!“ 下课后,我买了一张漂亮的贺年卡送给张艳,并向她道歉。她愉快地接受了我的道歉,从此,我们又成了好朋友,哪儿有她的身影,哪儿就有我的影子。
如今,那张手工制作的小卡片我一直珍藏着。它在我的心灵中留下了抹不去的一页,它时刻提醒我:友谊最珍贵,要珍惜友情。