一个人的雨季优秀作文
我开始写那些荒芜的文章,拿起笔,我的负性思维就自动飞跃了起来:一缕儿童的愁绪,一种少女的思恋,一场青年的横祸,一个中年人的不幸,乃至一位老者的离去……我的笔下,永远也无法写出春色的美丽和花开的芬芳。
父母从生下我后便长期在外奔波,他们早出晚归,自然无暇顾及年幼的孩子。我的记忆中只有一位阿姨看管着我,童年生活是苍白的,无力的。那些年幼时的碎片使我更加明确:家里人从未把我当一回事。即使那时年幼如我,心灵深处却已经蒙上一层灰暗,我发现,我是家里多余的那一个!
上小学了,带着恐惧感来到学校:目睹父母离去时的身影;目睹从小将我带大的阿姨随着我的成长而离去;目睹伙伴们不愿离开父母的嚎啕大哭……我是多么无奈!
在我上小学后母亲第一次教我过马路,我亲眼看见飞奔的汽车,第一次与呼啸的车近距离接触,第一次听见车鸣在耳畔如此清晰。但是,母亲又走了。
我不得不继续经历着无数的第一次:第一次自己回家,那是杜鹃低鸣的黑夜;第一次自己洗衣服,那是含有肥皂香的冰冷的水;第一次自己入睡,照耀我的是何等凄凉的月光……那时,年幼的我只是想:也许等我学会自理、学习好了的时候,父母就会想起我、记得我、重视我吧?于是我拼命学习,一心想要出人头地,那种渴望就像落入火坑的人拼命巴望着逃出来,炽热而又疼痛。是的,父母渐渐开始重视我了,当与父母天各一方,只能用电话来传达彼此之间的思念时;当每次拿起电话,听他们说“多吃点”、“多穿点”、“注意身体“时,我是多么努力地不让眼泪掉下来,我又是多么想告诉他们,我有多爱他们!
上中学了,此时,立在青春的雨季,我蓦然回首,一瞬间似乎明白,原来自己一直在渴盼着父母的关注、父母的爱,而父母原来也是爱我的。也是第一次,我如此真切而不加掩饰地思念起他们来。
是什么模糊了我的视线?是什么哽咽了我的喉咙?
雨水?眼泪?
不,那是思念,那是爱!