一个人的路优秀作文
伴着十五的明月,伴着桂花的阵阵幽香。我呱呱坠地。可,迎接我的却只有奶奶的声声叹息。我出生在一个被完全封锁了的牢笼般的穷山沟。不知为何,打我记事起,脑中便丝毫没有父母的迹痕——小小年纪的我却时常抱怨自己匆匆降临的错误。小小的我以小小的心灵看待世界,邻居孩子所享受的父母之爱刺激着我,孤独使我与书为伴。我在同龄孩子的眼里也许就是个“另类”吧——最爱的便是:捧着泛黄的书本,沐着温柔的阳光,独自一人坐在开满蒲公英的小路上,享受着书籍带给我的外面世界的欢乐与启迪…… 可世事总是弄人,六年过去了,以书为伴的我竟成了村里唯一一个考上了县里中学的孩子。未曾想过:一向性格孤僻、受人嘲讽的我也会成为他人羡慕的对象。
那日,秋风瑟瑟,吹落得满地落叶,奶奶和周围邻居都来到路边送行。别离虽然些许悲伤,但有旁人赞许的目光和奶奶贴心的话语,我还是会心地笑了。抱着书袋,望着奶奶,含泪驶向前方——不知为何,一向要强的我独自离家时竟也会这般忸怩不安。初识这新的学校,新的同学,新的一切,我不禁大叫——“原来书本外的世界也会如此精彩绚丽!”欣喜之余,我却异常镇静,尤其珍惜这来之不易生活——不忘根本以书为伴,以学为侣,奋然前行,也不枉这如韶年华!时光荏苒。初中三年却如白驹过隙,转瞬即逝了。眼看毕业在即,一切都进入了白热化阶段,可我的心却如被无情挂上了枷锁——义务教育已经结束,在沉重的经济负担与对知识的渴望中,我不断犹豫徘徊——留恋的学校,是去,还是留?
那晚回家,我的心情很是不好。奶奶也迟迟没有入睡,辗转反侧,连声叹息——如此的奶奶还是我第一次看见。但第二天一早,天刚朦亮之时,奶奶却将我唤醒。干枯的手指粗糙却异常温暖,抚摸着我的脸蛋。“你想要读书就读吧,奶奶就是讨饭街头也会供你的。”奶奶用少有的亲和却稍带严肃的语气对我说到。惊异的同时,我却陷入了沉思。整整一天,我在对美好梦想的向往与对奶奶的羞愧之中不断纠结着。“唉!”我仰望星空,发出声声叹息。可灵感似乎总是诞生在一瞬间——回想起曾经一个人的孤独之路,我似乎懂得了什么。没错,人生路上难免艰难挫折,一向坚强无畏的我既已在此路上拼搏数年,有怎能在此却步,前功尽弃!无论置身何处,为了自己的理想,无谓的我也是时候该放手一搏了。
终于,我再次踏上了那条通往梦想彼岸的曲折之路。但在达达的车轮声中,我的心却不再如小小的窗扉紧掩,释怀的心却感谢那个“美丽的错误”。进入高中,奔于学习。偶然回首中,才发现自己却已不断释怀,不断成熟,不断坚定。我不再孤独,因为我坚信:人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。纵使身处荒野,个人独路,那又何妨?心若有向,跬步向前,一路必定阳光明媚!