我每次上街去,都会遇到她——一个“卑微”的小贩。
一次,我去买板栗,刚好出门就看见了她。她正小声地叫卖着,眼睛也是畏缩着,却还是满怀希望地注视着行人,希望有人来买她的板栗。只见她额头上布满了深深的皱纹,几根银发随风飘动,她也顾不得捋一捋,还是时不时地翻炒着锅里的板栗。她好像看出了我要买她的板栗,又把一些板栗放入锅中,动作利索地翻炒起来。不一会儿,阵阵诱人的香甜味从锅中飘散出来。
“这板栗多少钱一袋?”话音刚落,连我自己都吓一跳,我还不知道好不好吃呢!出乎意料的是,她竟然很热情地说道:“不急,你先尝一下。”她一边说着一边伸出那“饱经风霜”的手,抓了几个递给我,我下意识地掰开一个往嘴里塞,一时间,糯糯甜甜的香味充满了我的整个口腔。“好吃,真好吃!”我毫不吝啬地赞赏着:“我要两袋。”在她装袋的时候,我莫名奇妙地紧张起来,她还没有说价格呢,我就要了两袋,万一……想着想着,更加担心她会漫天要价,要不然她怎会给我品尝那么多。“你的板栗好了,一共30元。”她终于张开了嘴,轻轻的说道。我看着鼓鼓的两袋板栗,简直不敢相信自己的耳朵,不会吧,这么便宜!想想刚才自己的过虑,脸一下子火辣辣的。
“板栗,香甜的板栗。”望着她渐渐的背影,这才发现向日葵齐刷刷朝着落山的太阳,笑啊笑啊……