月亮,因为一个人,成就了一个盛世的诗歌。
月光甩下洁白的水袖,划过山川,划过河流,在他的窗前凝结成了一圈柔软的晕,在他的心里结成了一层薄薄的霜。举头,青天之上一轮明月与他对望;低头,空气里氤氲着一丝惆怅。
多少次,我在心里呼唤着他,想把我心中的敬意送给月光,让月光穿越时空传递给他;多少次,我在梦中仰望着他,想把我的一份痴一份爱送给他。
是他的豪放,让平仄间流淌出了不一样的情愫;是他的不羁,让氤氲里幻化出不一样的境界。
唐诗的世界,因为你,而格外精彩。
“举杯邀明月,对影成三人。”你的世界里,挂着一轮诗意的明月。月亮是你诗歌的线索,也是你一生的线索。举杯畅饮,他抬头望向青天,那明月似要与他低语。微醺的他向着深蓝的夜空呼喊:“来吧!与我对酌!”明月不语,只将他的影子斜斜地打在地上。他拿起花间一壶酒,有些落寞,有些彷徨。抬头望月,低头观影,一饮而尽。
不知李白是否听到我心中的对他的呼喊:“李白,你的诗,你的韵,早已经酿成了月光,在时空的坐标中肆意流淌。你不愿向权贵低头,你胸中的不快正凝成了这亘古不变的孤独,一种流淌在中华文化中的孤独。”
如果没有你的诗,月夜淡然无光!如果没有你,盛唐的诗歌世界将黯然失色!