我最敬佩的一个人学生作文
在我的生活中,遇到过许许多多的人。比如说,吃苦耐劳的妈妈,认真学习的小伙伴,坚持不懈的爸爸……而令我最敬佩的人就是一个陌生的司机伯伯。
那是寒假的一个星期二,那天不知为什么,天空作怪吧!雪下的特别大。我独自一人站在公交车的站台旁,望着白茫茫的路面,看着天桥下的十字路口,期盼着驶往我家方向的公交车赶快开过来。
公交车始终没来,雪却越下越大,我只好躲在旁边的店铺里继续等车。一辆辆出租车顶着一件件白色的“羽绒服”从我面前驶过,使我的脑海里生出了“打车”的念头。
我顶着大雪来到路边,顺手拦下了一辆出租车,我说了声:“去西绿地的和顺新里程,”后来就什么也没说了。到达目的地后,我忽然想起今天不是妈妈的休息日。只好硬着头皮,红着脸对那位司机伯伯说:“对不起,您能不能借我用一下电话,我让妈妈把钱送过来。”那位大伯犹豫了一下,又看了看我说:“小朋友这样吧,我不收你钱,你给妈妈打个电话,让她快来接你。”我想:不收我钱,还借电话给我用,这位伯伯真好。我迟疑了一下,望着司机伯伯脸上朴实的笑容,手上那褪了色的白色线手套,身上那件并不合身的军用大棉袄。我终于接过司机伯伯手中的手机,拨打了妈妈的电话。
妈妈叮嘱我在这儿等她。我把手机还给了司机伯伯,正准备下车时,又传来司机伯伯带很浓乡音的声音:“小朋友,外面雪大,你就在俺车里等着吧!”我感激地向司机伯伯点头连声说:“谢谢伯伯!谢谢伯伯!”司机伯伯乐呵呵地笑了,露出一口整洁的牙齿,在黑黝黝的皮肤衬托下显得格外的亲切。我安静地坐在司机伯伯的车上,望着窗外一片片絮状雪花慢慢飘落,眼前已是一片雪白的世界,我不禁泪眼朦胧。
一年多了,每当我想起那场大雪。司机伯伯那慈祥的眼神和憨厚的笑容,会浮现在我脑海之中,使我感到好温暖。
啊!陌生的司机伯伯,你朴实无华,乐于助人的品质着实令我敬佩。