一个人的状态是最糟糕作文
前几天看到一句话:一个人的状态是最糟糕的。
想了很久,觉得的确如此。我之所以最近牢骚满腹,也许正是一个人久了的缘故吧,请别多想,这并不是少男怀春,一个人的含义并不狭隘于单身。这里所说的一个人,可以理解为孤独,这种无论在物理距离,还是心理距离上都与别人相去甚远的状态,确实糟糕透顶,但我似乎无力改变,也无心改变,这应该就是注定孤独一生的节奏吧。
很久以前,我是向往这种“一个人”状态的。那种自由自在、无忧无虑地浪迹四方,不被生活绑架,不为生存下跪的潇洒作风是我一直渴望的。我也试图去追求这种生活,远离家乡,逃离人群,尝试着依靠自己的能力独自生活。刚开始的时候,我还挺享受这不被别人指手划脚,不因别人喜怒哀乐而产生情绪波动的生活,可后来,我愈发觉得,自己只是在自欺欺人罢了。我只不过是找了一个借口,好让自己接受这只身一人的现状,不至于过分消极。我说自己是浪子,想要浪迹天涯,可真是痴人说梦。实际上,我压根就没有说走就走,且行且歌的洒脱和勇气。
之所以要强制设定自己是个享受孤独的人,也实在是因为性格所致。我不愿意过多地踏入别人的生活,也在竭力避免自己过于依赖他人。就算有时候心里烦闷,情绪低落,也宁可选择憋在心底而不是对朋友一吐为快。说来也怪,我是个很好的倾听者,在别人遭遇挫折、打击,或者为情所困的时候,我总能扮演好垃圾桶的角色,替别人排忧解难。可当自己遇到这种情况时,却压根不想和别人交流。或许这是因为我不想把内心最软弱的地方暴露在他人面前吧,所以我学会了伪装,并将此运用的炉火纯青。也正是由于这份伪装,我在朋友们的眼中,就成了一个不愿坦诚相待的怪人。
他们这样看待我也正常,有些时候我的确很过分。我很少主动联系朋友,也几乎不会关注他们的生活状况,只有在他们主动找我时,才有话可讲。这种极其被动的沟通方式,让我和他们之间的距离越来越疏远。而我明明知道症结所在,却又死性不改,甚至更加厌恶这种主动“窥探”别人生活的行为,以至于彻底被扣上了“孤僻”这顶帽子。
去年假期,我遇到了一个多年未见的老朋友。有一搭没一搭的聊了几句之后,她说我变了,变得像一个患有自闭症的人,一点儿也不开朗活泼。我认可她的说法,我的确是惧怕见这些“老朋友”们,无论以前多么要好,如今再见时,气氛难免尴尬。我那少言寡语的状态,简直就像是被人剜去了喉结一般,实在是令人可憎,我哪还敢让他们再瞧见自己这幅德行。
我只得不断地安慰自己:我其实就是想一个人呆着,像具死尸一样躺在床上纹丝儿不动,目不转睛地盯着电脑屏幕,哪怕只是不断地刷新桌面;我就是想一个人吃饭,不用顾忌别人的口味,酸甜苦辣吃个遍;我就是想一个人走路,不必在乎别人的步伐,想走多快就走多快;我就是想一个人自说自话,丝毫不理会别人在讲些什么,只顾自己开心;我就是想一个人……
好吧,你看我这些话说的多无奈。实际上,我现在非但没有自由,还被自己禁锢住了。我开始变得消沉,变得毫无斗志,变得漫无目标,变得邋遢无比,变得对任何事情都不再感兴趣。我想改变来着,可不知从何下手,本想养个小猫小狗什么的来伴着自己,可又懒得行动。我生怕再这样下去,自己会习惯于活在自我的世界中,整天蓬头垢面的不敢见人,然后失去自己现在拥有的一切。
这样的状态真的很糟糕。