一个人的行程作文
独自一个人的行程,是一种心情的洗礼。街头,转角,行车,过客。自己变成冗长街道上的渺小一点,记载的却是平凡的美好。
--寄语
天,还是阴阴泛灰的寂寥。雨,依旧在发梢。我,缓缓地走,脚底的水渍,溅起莫名的心情。
这几天,天气总是这样。冷得可怕,静的骇人。撑着把伞,把自己掩埋 ,低头前行,倒像是在逃避什么。没有喧嚣,一切都静谧在阴暗的街头。
思绪飞扬得厉害,却都是一闪而过,没有什么具体的想法。脑袋迷糊不清,空虚,填满了目前的生活。放假以来,失去了好多,本以为是可以得到的满足。忽然就怀念起学校的日子,苦中带乐。每天忙碌,每天喧闹,充实中,就是明媚的一天。现在,很多同学,好象是很久没见的感觉。
匆匆忙忙的,身边是擦身略过的陌路。想象他们要做什么,急速前进的目的地,是怎样的过往?呵,乱七八糟,胡思乱想罢了。
突然畏惧骑车了。冷风把所有东西都吹灭了,热闹,激情。冬天,本就是这样的季节。不能抱怨什么,但实在是受不了骑车的冰冷,嘴角呵出的气,很苍白,很无奈。踏板旋转得飞快,脚下是早已僵硬的冻感。真的,很冷呵。
但还是贪懒,又或许是讨厌走在冰冷的街上,我宁愿等车。站牌下,寻望远处,就算看不清,还是固执地伸长脖子。可一次次,都是失望地错过。是心太急了么?终于等来一辆公交,急忙收伞,拥挤着上去,一个趔趄,很是狼狈。车上的人沉默,只有个小女孩欢快地说些什么,看她那兴奋的样子,蛮羡慕。停停走走,上上下下,每个人都有自己的目的地,最后,便只剩下寥寥几人。颠簸中,自己像一只倦鸟,依偎窗旁,看窗外小树静静地退后,消失,看路边的欢乐或漠然的陌生面孔,看余花凋零落下......猛然知道是最后一站了,空荡的车厢,徒留自己一人。
“那个女孩,快下车啊。到站了。”售票员也发现我还在车上。
“哦。”下车后,斜角仰望那灰色的天,呼吸自由。那是一片惬意。
就在这个小小的城市,自己一个人不停得往前走,不知疲倦。偶尔驻足,看城市风景,心里感慨。脚下的路,承载了太多太多故事。不是自嘘自叹,只是自感心情有些凌乱,想在街头,用冷冽的寒风吹醒一下自己的头脑。在徘徊中,见不到自己的影子,或许是因为,这是个阴冷的冬季。