爱一个人的深度作文
听说她年轻时十分惹眼,因为长的漂亮,所以受到过周围很多人的关注。现在四十多岁了,还是单身,看上去风韵尤存,只不过经不起细端详,毕竟岁月不饶人。
关于她的传闻有很多种,但共同之处有一个,那就是她经历过两次失恋,打定主意,终身不嫁。
她的单位与我的单位挨的很近,我们不认识,但我们经常在路上碰见。每次擦肩而过,我总是不由人地为她惋惜,这大约已不能称之为怜香惜玉,虽说她不是香消玉散之人,可岁月的雕琢已使她失去应有的光泽。我的惋惜不是因为她留不住青春与美貌,而是为那欲说还休的爱。
我常常想,她一定是个害怕恋爱,也害怕失恋的人。这样的人其实有很多,因为害怕糊里糊涂地嫁人的女人或草草结婚的男人有很多,不是吗?
说实话,我也是个对恋爱心存畏惧的人,谁不怕呢?不是因为恋爱可能受伤,而是肯定受伤。不受伤的办法只有一个,那就是谁也不爱,可这也是放弃幸福的办法。
一个人因为怕受伤害而不去恋爱,看上去是爱护自己,其实真正会爱护自己的人是不断地寻找幸福的人。当一个人对谁也冷若冰霜,首先冰冻的肯定不是别人。
爱自己并不是一件容易的事,不是装纯就能做到,也不是装深沉能做的,更不是冷酷能做到的。因为没有人喜欢这样的人,至少大多数男人都不喜欢这样的女人,他们喜欢有活力的,有活力才能显现真正的魅力,这是做一个可爱之人的起码条件。
不止一次听有的女人说:世上没有一个好男人。可能是吧。可是如果没有好男人,在世界的延续中怎能生出那么多好女人来呢?应该还是有,其实这是女人们都想说的,都想找到的。女人说这话,无非是在说自己是最好的女人。也许是她太爱自己,以至于否定了所有男人。
谁也不爱就会变得毫无感觉,不用装,一个人如果对爱毫无感觉的时候,那么她对所有的事都会麻木不仁,无所谓了,起初可能是压抑自己的心动,最后就是没有了怦然心动的时候。这样,男孩也不能称为男孩子,女孩子也然。因为一个人对爱没有感觉的时候,不能说是一个变态的人,至少看起来总有什么地方不对劲。
事实上,没有男人喜欢一个成天喊着找一个最好的男人的女人,也没有一个女人会爱上一个心比天高的男人。因为无法丈量爱的深度,其实爱的深度并不难计算,因为爱一个的人深度与爱自己的深度成正比。不会爱自己的人就不会爱别人,不会爱别人的人也肯定不会爱自己。
虽然没有谁是为了跟人相爱而来到这个世界的,可是谁都是因为有了爱才能很好的活在这个世界上。不抛开父母的关爱,却能抛开对异性的爱,绝对是不懂得爱自己的人。因为丢了所爱的人不可怕,可怕的是丢了爱人之心,也就是丢掉了爱的灵魂。爱的灵魂终究是不能体现在对父母之爱的回报之中。
失去了爱心的人受的伤害是久远的,相比之下因为失恋而受的伤那才叫小。因为不想从受伤的恐惧中解脱出来,就不去爱,是在对自己的残酷报复。
人总是在爱别人的过程中学会爱自己,也是从关心自己的过程中体会到怎样关心他人。所以不管是夫妻还是情侣,爱的深度是相辅相成的。当一对男女能体会到爱对方就是爱自己时,那么他们是幸福的。在孤独中走完一生的人是永远无法体会到。