爷爷今年61岁了。他个子不高,体格偏瘦,白发苍苍,额头上布满横七竖八的皱纹,像一条条小鱼在爬行。爸爸告诉我,爷爷只读过几年的书,爷爷以前的生活过得十分清苦。但是,爷爷读过的书可不少!特别是那本《三国演义》,爷爷已经看了N次了,不信,请看下面的事情吧:
记得那次,吴老师给我们布置了一个作业,要求我们看完少儿板的《三国演义》。我便在图书馆里面借了一本《三国演义》来,回到家里津津有味地看了1个多小时。到了吃晚饭的时候,我便想考考爷爷,我对爷爷说:"爷爷,我现在在看《三国演义》,你来考我吧!”我自信地说,爷爷问:“那么,你知道刘备除叫刘备,还叫做什么呢?”我苦思冥想,还是没有想出来,大概是我忘记了吧!我便只好说:“爷爷,我不知道,你说吧。”“刘备是玄德啊,那么张飞和关羽的呢?”我连忙说:“是翼德和云长。”“对了,那么是谁统一了三国呢?”我当时记得好象是司马昭,就说了一个司马昭,但是爷爷说:“不是,因为司马昭刚刚统一三国就死了,由他的儿子司马炎来继承。“哦,原来是怎么一回事情呢。我懂了!”“你回去再去看看三国,你只是懂了一点皮毛。并且要注意带着早已噼哩啪啦地响起,到处都洋溢着节日的热闹气氛。我想早点出去玩,就将几块不愿吃的肥肉拨到了桌上,爷爷见了,脸立刻由“晴”转“阴”,瞬间大发雷霆,用命令的口吻让我把它吃了。我自然不愿意,急忙向妈妈挤眉弄眼的求救,妈妈心领神会,说:“爸,过年了,就原谅他一次吧!”“不行。”爷爷严肃地说,“难道你忘了,过去人们连饭都吃不上吗?”妈妈顿时语塞,面红耳赤。哎!我战败,只得夹起肥肉吃了。饭后,爷爷对我讲起了过去艰苦的生活,饥饿的人们啃树皮,吃观音土……听到这些,我无地自容,真恨不得找个地洞钻进去。
爷爷一直保持着锻炼身体的好习惯。每天,天刚放亮爷爷就起床了,沿着小路散步。当然,爷爷也从不让我睡懒觉,散步回来就把我从美梦中叫醒,带我来到菜园,让我摘蔬菜。睡意朦胧的我总把爷爷心膑菜园弄得乱七八糟,自然免不了要挨一顿批评。
我爱我“古板”的爷爷!