奶奶年纪大了,爸爸妈妈决定把她接来和我们一块儿生活。我知道后就天天缠着他们问:“奶奶什么时候来?奶奶怎么还不来?”不知为什么?我总觉得奶奶一定会非常和善,一定会讲许多新奇的事给我听。可事实并不是我所想象的那样。
一天放学回家。我忘了带钥匙,于是我敲了两下门,不见开。又用力敲了两下,门一打开,我愣住了:给我开门的是一位弯着腰的老太太,她皮肤粗糙,满脸的皱纹像那核桃壳。我不由得有些害怕,眩晕了一小会儿,才回过神来:原来是奶奶。没等我说话,她就先哼哼说:“以后敲门小点儿劲,要不然就是铁门也会让你敲碎的。”“我没使劲……”还没等我申辩完,奶奶又说:“做错事就应该改正。”我心里别提多委屈了。
奶奶来后,晚上只有我和她俩人吃饭。我偶尔掉了颗饭粒,奶奶就不停地斥责我:“你下巴漏呀,连吃饭都不周全。”
有一次,我看见奶奶大汗淋漓地在扫路,赶紧说:“奶奶,快歇歇吧!”谁知奶奶眼珠一瞪:“你人不大,私心不小,连走的路都不扫,还有脸住这儿吗?”听了这话,我心里很难受,平时也懒得和她说话。
妈妈看出了我的情绪,开导说:“奶奶没文化,吃了一辈子苦,很不容易,她性格是倔,但心地非常善良,你就不能换个角度看奶奶吗?”换个角度是什么角度呢?从这以后,我细心地观察奶奶。
又一次,我一进家门,发现奶奶慌乱地在藏什么东西。我假装没看见,趁奶奶进厨房的机会,翻开被子一看。原来是一堆破衣服,奶奶发现我知道了她的秘密,求我似地说:“衣服补补还能穿,你妈把它扔了,太可惜了,我把它捡回来了。”我心头一热,觉得奶奶从来没有像今天这样和善。
平时,妈妈怕奶奶累,把我们换下来的衣服全藏起来,准备自己洗。可奶奶就像有什么特异功能似地全都能找来,把它们洗得干干净净。
现在,我终于明白奶奶。虽然她没文化,但她耿直,勤劳,简朴。她用最朴实的行动教育我,让我做个自强有用的人。
我喜欢奶奶,我为有这样的一位好奶奶而感到自豪。