我是一个画圆的人,端坐在画板前,全神贯注的提笔。我头发凌乱,衣衫不整,我废寝忘食,昼夜辗转,只为画好一个圆。但我苦恼,但我彷徨,为什么圆这么难圆?
我从小就是一个好强的孩子,总希望在生活的点点滴滴中都做赢家。这种自己苛求几乎贯穿着我全部的生活。但事实证明我毕竟不是完人,我没有办法使自己完美得象一个圆一样。光滑,圆润,无缺。于是我曾一度跌入到黑洞一样阴冷可惧的惘然中,不断的自责,不住的自嘲,又不止地自己诘问,不停的自己否定。设想与现实的巨大落差将无限的失落注入我本不轻松的世界。压抑低沉的日子接踵而来。我感受得到有一块磐石正高踞心头,上面刻着成千上万句质问:你为什么不是个圆?
那些被我否定的圆渐渐在纸篓里堆成了小山,但我依旧没有画出自己满意的圆。我却象被锁在了这个圆里一样,一心只要真正的完美。直到有一天,有人走过我的画板时对我说:“何必这样盲目呢,就是用圆规画出的圆,在显微镜下也有参差的线条,这世上哪有绝对的圆呢?而你又因这盲目浪费了多少时间呢?”
直到有一天,妈妈心疼的告诉我:“我要的是一个快乐的女儿,而不是挂着泪水的第一名。”
我这才明白,通向完美的路太远太窄也太偏了。固执的前行只会逼仄自己本该广阔的生活。或许,我可以不必固执。行舟未必要行至水穷处,登高也未必非登至绝顶时。有张有弛,适可而止,才会不负路旁春色。或许,我可以不必苛责自己。带刺的玫瑰同样拥有芬芳,短暂的昙花同样拥有美艳,朴实的茉莉同样拥有淡淡的幽香。谁说完美的定义总要一样?或许,我可以学会包容自己,原谅自己。求索的路再漫长也要一步步丈量,追寻的峰再陡也要一点点攀登,我但求一个每天都在前进的自己。