“妈妈,我要学跳舞,我不喜欢画画嘛,妈妈……”“画画好啊,考大学时还可以加分呢。”没等妈妈说完,小女孩就又是摇头又是“不!不!不!……”妈妈提高声音继续说:“你听我说,考大学时,比如你画画得100分,考试打了150分,那么你就有250分了。”“是吗?”小女孩眨着眼睛看着妈妈,她终于不再争执了。
车缓缓地向前驶去。“在这样的大热天里,道路两旁的树会不会出汗呢?”小女孩盯着车窗外,生出一个莫名的问题。这时,妈妈又开始责备小女孩这次期末的成绩了。小女孩用蛮有理的口气说:“我们班还有30分、50分的呢!”“是吗?”“是啊。就是上次我请他吃饭的那个同学,他打了30分。”妈妈的声音突然变了:“什么?考了30分的?那么你还请他吃饭,和他玩?以后不准再跟他玩了,知道吗?要请打90分、100分的同学吃饭。记住了。不然我打电话问你老师的!”小女孩几乎要哭了出来:“他以前打90分我才和他玩的,后来我又没跟他玩了。”我不知道小女孩是为了哄妈妈,还是陈述一个事实。太阳火辣辣的,大地都快冒烟了。
我使劲把玻璃打开,让风吹得更猛烈些,顺便听到我不想听到的只言片语,然后,沉浸在属于自己的世界里。
上大学是多少人的梦想。它难道真的决定一个人的命运?一个人不上大学,将来的人生就真的一无所有了?孩子在很小的时候就被灌输了那样的思想,没有了发挥自己才能的机会,一个个被逼进父母配置好的模子里,也许多少会有些成就,可我想终究没有天分和爱好结合的力量那么强大吧。
小女孩的妈妈难道不知道,多少伟大的人物曾经也是低分孩子?那最后促使他们走向辉煌的,不是因为多了些什么,而是因为他们少了个模子。人人都有自己独具的天赋和让自己翱翔的天空。难道父母一定要把孩子当作企鹅装进冰箱,当作百灵鸟装进鸟笼吗?孩子将来想成为一个人格健全的人会不会有困难呢?
但愿天下父母能尊重孩子的愿意,为发展孩子的良好个性,培养孩子的健全人格,提供一个宽松的环境吧。