邻居是一对外地夫妇加一个儿子,租住在我家隔壁。他们努力想与我们家亲近,但是考虑到不知他们家的底细,我们还是敬而远之。
邻居家的男人特别注重儿子的培养,每天不是陪着儿子在户外观察蚂蚁,就是陪着儿子练武术,或者拉小提琴。每次他家的儿子拿到了武术的奖牌,都要来敲门,给我们看一看,我们也只是礼貌性地恭喜一下。偶尔我和朋友在户外玩的时候,邻居会凑过来跟我们交谈。原来邻居夫妻都是大学本科生,女的是公务员,男的是企业高管,在某高档小区买了房,但为了培养儿子,把房子高价租给了老外,他们租住在我家隔壁的毛坯房里。也真是不容易!
但是有一次,楼上的小乐乐不小心把邻居的电动车推倒了,邻居去修了20元,竟然拿着发票非要乐乐妈赔偿。我心里想:真是小气,小孩子总有不小心的时候,这么斤斤计较,20元还要人家赔。从那以后,我更加不愿意多搭理他们。
今天下大雪,地上的积雪估计有一尺厚。妈妈又不得不出去买菜回来烧饭,还硬拉着我陪她去。才走到楼道门外,发现邻居男人左手拿着簸箕,右手拿着树棒在铲雪,楼道外通道上的积雪已经全被他铲掉了,他的鞋子全部湿了,手上还冒着热气,一簸箕一簸箕把雪铲到花坛里……他看到我妈,仍是谦卑地笑笑:“出去啦?”“啊,是,你在铲雪啊?”“对啊,不然不好走。”“小区有物业的呀。”“我今天反正歇在家里。我马上去帮你把车上的积雪去掉,还有你车对面有一棵大树,我去把树上的雪弄掉,不要把树枝压断压坏了你的车。”男人边说边往妈妈的车位走去。“啊,不用不用,我自己去,真不用!”我有些不知所措。“挺冷的,反正我已经铲到现在了,你就不要再弄雪了。”男人说话间已经开始用手把车玻璃上的雪推掉了。我和妈妈赶紧过去帮忙,这可是我们自己该干的。“你快去买菜吧,我是顺便弄一弄,你不要再把身上全弄潮了。”男人真诚地说。恭敬不如从命,我们只好罢手,去买菜了。等买菜回来,果然,车上的积雪全部被铲掉了,对面树上的积雪也被弄下来了。看着这情景,我心头五味杂陈!
我们到家烧饭了,妈妈让我去喊邻居来我家吃饭,但是说什么,他们都不肯。有的时候,真不能戴有色眼镜去看待别人,人不可貌相,了解人,是需要时间与经历的!