我的外公今年已经70多岁了。满头银发,额头和眼角布满了深深浅浅的皱纹,但是脸色红润,眼睛虽小,却炯炯有神,高高的鼻梁上架着一副老花镜,一看就是学识渊博的长者。外公衣着朴素,腰板直挺,走起路来显得特别的精神饱满。
外公最大的爱好就是读书,已经到了如痴如醉,忘我的境界,所以全家人就送给外公一个雅号书虫。外公读书时的样子很特别,时而眉头紧锁,时而微笑满面,时而自言自语,但每当看到绝妙的时候,外公就会拍手叫好,有时还会在书上做笔记,沙、沙、沙的写字声映衬着外公读书的宁静,有时候还把我们叫过去一起分享,看着外公那读书的样子,我是佩服得五体投地。
前段时间,电视里播放了《中国诗词大会》,每次外公都会准时观看,还跟着选手们抢答题,这还嫌不过瘾,于是就兴致勃勃地跑到书店精挑万选地买了一本厚厚的《中国诗词大会》,回来后一有时间就会戴着他的老花镜钻进了书里,看得很入神,有时还会勾勾画画,有时还会把我叫到面前,教导我背古诗词的重要性。
有一次吃午饭,外婆三番五次地催外公吃饭,而外公却充耳不闻,完全不理会,没办法外婆又让我去叫,我便蹑手蹑脚地溜到外公身边,看到外公专注的神情,不忍心打扰,我就用手在外公眼前晃了晃,但是外公紧盯着书本不放,嘴里还念念有词,还摇头晃脑地读诗,就像古时候的书童读书的样子,我扑哧一笑,这时外公才反应过来,笑着对我说:真是好!外公说完后,我说:吃饭。这时只见外公从柜子里取出书签,又把书签夹在书里,然后把书摆上书架,最后依依不舍地去吃饭了。
用活到老,学到老形容外公可真是再恰当不过了。虽然外公的书房不大,但是藏书很多,都是一些名著、历史、文学。最近不知怎么回事,外公居然迷上了农业,所以他又成了书店的常客,随之有关农业的书籍如《乡土文学》、《中国土地改造》就摆上了书架,然后外公就开始啃这些书,遇到不会不懂的就上网查,询问度娘,还经常让我帮他查,竟让我当起了他的小老师,外公这学习的劲真让我佩服。
你别说我这个书虫外公,对我的影响还是很大,在他的悉心教育下我也爱上了读书,爱上了学习,外公是我最好的学习榜样,我要向他学习。