阳春三月就快到来了。虽然前阵子才刚下过白雪,但被雪水冻过的绿色更为显眼。田野里,吹来一阵阵青草味与荠菜花的清香的微风。这时,我的脑海里又浮现出那个普通人的背影……
“哟,丫头,回来了。”远处,有一个模糊的身影,在向我打招呼。“嗯。”我懒懒地应了一声。“怎么,心情不好啊?”他听到我的回答,又往前移了几步。这时,我才看清楚他的脸:一张皱皱巴巴的脸上,却镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,高挺的鼻子看上去有些怪怪的感觉。但是,一身灰色的衣服和他头上的草帽,还有手里拿着的锄头,让我一下子就认出了他———“田伯伯”。
其实,我一直都不知道他是谁,只是每次来到外婆家,去田野里散步的时候,都可以看到他忙碌的身影。偶尔也和他寒暄几句,却怎么也记不住他的名字。于是,我便给他取了一个绰号———田伯伯。
“来,丫头,过来坐。”他拍拍田边的小泥路,一脸微笑地看着我,朴实而又亲切。我走了过去,缓缓地做了下来,低头看着自己的鞋,双手紧紧地拽着衣角。他看着我忧愁的表情,自己的眉头也快打结了,却依然咧着嘴在笑,透出一点傻气与无奈。“这是咋的了?”他终于忍不住了,问了出来。我抬起头,望着无边的嫩绿,心头涌上一股不知名的情愫。“这次考试我考砸了。”我悠然开口道。“丫头啊,不是我说你。你看,你们现在的小孩子不仅家庭、学校的条件都好,而且还不用干活,哪像我们以前,吃的都是粗粮,别提面包了,连馒头也很难吃的上。每天放学回来,还要割草、挑菜,然后才能写作业,哪像你们现在衣来伸手,饭来张口。虽然我只是一个农民,一个普通人,但我也曾经学过知识,要不是家里没钱交学费,我一定会再去上学的。你现在遇到一点小困难就这么伤心,哪像我想考试也考不了啊!这次的考试,你当给自己一个教训,要珍惜锻炼自己的机会,珍惜学习的机会啊······好了,去干活了。”他站了起来,拍拍身上的灰尘,又去田里忙活了。
虽然田伯伯只是一个普通人,但他对我说的那番话,却让我久久不能忘怀。
我站在田边,望着他的背影,一切烦恼都悄然离去……