每个人都有着迥乎不同的故事,或惊险刺激,或平凡自然,漫漫人生中充斥着酸甜苦辣,也算是各有千秋吧!
生命是最美好的东西,可残酷的现实是生活的真实写照。不过,不同的人有着不同的理解和感悟,有人抱怨生活中的不公,消极茫然;也有人却截然相反地认为生活中的挫折是一种历练,任何困难都笑傲相对。我爱骑车,喜欢穿梭在城市与乡村的大街小巷,听城市的喧闹和乡村的宁静,看城里的车水马龙与乡村的鸡飞狗跳。每经过一处,都是一道道靓丽的风景。
走的路多了,总会发现,有这么极少数的人,会不时地闯入我的眼线。他们像被城市遗忘的弃儿,流浪在城市最不引人注目的地方。衣衫褴褛,便是对他们最直观的印象。他们常常蓬松着头发,脏兮兮的脸显得异常憔悴,背着一个破烂的尼龙袋,里面装着自己最值钱的家当,或者装着捡来的饮料瓶,沿着不知通向何方的道路行走着,有时蜷缩在大树和桥墩底下,显得楚楚可怜。
那天,我骑车偶遇一个流浪汉,大概六七十岁的年龄吧!燥热的天,撑着一个破烂不堪的雨伞,蹲在马路边上,手上好像忙碌着什么!好奇心促使我放慢了车速,慢慢的靠近他,原来他正在整理着七八个饮料瓶,隔着一条马路,我清晰地看见,苍老的脸上露出一丝丝兴奋。马路上来往的车很多,不顾安全的流浪汉,只是一个劲的往口袋里塞瓶子,或许在他的心里想着下一顿的饭又有着落了吧!捡完了瓶子,他抬头望瞭望四周,眼神像一个做错事的孩子,眼神里投射出恐惧不安,当他看见我正望着他的时候,他迅速低下了头,大概是觉得自己很脏,是个要饭子吧!不好意思被别人盯着。我不知道他的生活发生了什么,或许遇到了很大的事故,才会迫使她离开家乡,四处流浪,又或许是不想成为家人的负担……等收拾好了,他起身将几个“沉甸甸”的瓶子背在身上,手里拄着木棍,一步步蹒跚而去。那一刻,我有一种说不出的滋味涌上心头!或许是一种同情怜悯吧!
我原地待了很久,想了很多。与老人偶遇的过程,像是看了一部电影,读了一本小说,不需要多么精彩的独白,也不需要多么感人的文字。简单的眼神交流,就似乎能够看透对方的生活,读懂对方的故事。我与老人,相向而行,阳光下,那个撑着破伞背着烂包的背影,就是电影最动人的的结局,小说最完美的片尾。当生活触碰到情感时,才会觉得语言在情感面前是多么的苍白无力。生活总是充满未知的挫折,谁都无法预测明天将会发生什么,悲欢离合或许正是生活的意义!
我爱生活,也爱感悟生活,虽然没有别人领悟的深透,不过也有自己的诠释。曾粗浅地觉得:无论我们身在何方,都希望每个人能够坚强的生活下去!哪怕再富裕再贫穷!