令我难忘的一个人作文
四年级寒假的第一周,我们全家和爸爸的好朋友丁叔叔,一起前往贵州省旅游。
丁叔叔身材瘦瘦的,有一张长圆形的脸,像个鸡蛋,眼睛不大,但很有神,说话时语速很快。最让我难忘的是他的历史知识很渊博。在贵州的第二天,我们来到了安顺的天龙屯堡,外观看是好几座石头垒成的大城墙,里面还有一个古镇,当地居民都生活在里面。丁叔叔对我说:“天龙屯堡是明太祖朱元璋为加强在西南的统治,在这里驻军屯垦,用来抵御外军的堡垒。那些屯兵来自江浙一带的汉族,直到今天,他们后代穿的服饰还保留着明朝的特色,建筑也和其它地方的有明显区别。”我仔细地观察了一下走过的那些上了年纪的当地人,果然和别的地方的不一样,她们包着头帕,身穿蓝色长衣,衣襟开到左边,袖口很宽大,脚穿翘头花鞋,让我仿佛一下穿越到了时空隧道,来到了明朝,想不到这么一个看似普通的古镇竟有这样一段不寻常的历史,本来这里对我们来说只是一个古镇,但经丁叔叔这么一介绍,竟平添了很多的魅力。
旅程的最后一天,我们来到贵州省博物馆进行参观。我起先觉得博物馆有啥好看的,就是一些不会动的展品,肯定无聊,但丁叔叔又用他丰富的知识改变了我的看法。贵州省博的展品很多,有古生物化石,青铜器,瓷器,书画等不同类别,每到一个展厅,丁叔叔都能给我进行一些相关的介绍和解说。来到一副画前,我看到上面只有三四根稀疏的竹子,上面长着几簇浓淡不一的竹叶,心里想:这有什么稀奇?丁叔叔仿佛读懂了我的心思,对我说:“这幅画是清代一个非常有名的书画家郑板桥的作品,他的竹子最出名,一来是他画得确实好,二来他的竹子就和他本人一样,坚韧不拔,洒脱豁达,所以他和另外七个相似的人大家称他们‘扬州八怪’,因为当时他们都在扬州。你们应该学过一个成语‘胸有成竹’,不过这个成语说的不是郑板桥,而是比他早很多的另一个画竹高手,北宋的文同。”我听得兴趣盎然,这些死板板的东西也变得没那么枯燥了,感觉自己不是在博物馆,而是身处那段历史中。
丁叔叔让我印象深刻,原来做一个知识渊博的人竟有如此的乐趣。我也要好好学习,争取变得和他一样有文化。