我眼中的诸葛亮作文
我眼中的诸葛亮是一个既聪明又不聪明的人。诸葛亮的崇拜者先别急,且听我细细道来。
说起他的聪明,没有一个人可以与他相比。是的,比如他演的空城计,不费一兵一卒,不仅吓走了司马懿的百万大军,还被后人赞扬,真是一举两得。可他犯的错误,可能就鲜为人知了吧。
诸葛亮的手下原有一个叫马谡的人,一直得不到诸葛亮的重用,很不高兴,可诸葛亮总怀疑他,无论如何都不重用他。后来,诸葛亮这样的态度激怒了马谡,诸葛亮临终前还说:“马谡必反。”后来他真的反了。是诸葛亮的神机妙算吗?我认为不是,是因为诸葛亮那一直怀疑的态度使马谡反了的。
不过我认为他更多的是聪明,因为他能猜测人的心思。比如他演空城计时,在司马懿百万大军面前,竟毫不惊慌,因为他知道司马懿知道他一向小心,所以以为城里有伏兵,就不敢进攻,如果换一个人来面对这危急的场面,一定会吓得马上逃跑,来不急狂测对方的心思,如果暴露了自已的兵少,肯定必死无疑。所以不仅要有过有的勇气也要能猜测对方的心思。
诸葛亮虽然会犯一些错误,但他在我的眼中仍是一个有勇有谋的人,我很敬佩他。