弹指一挥间,三年的初中生活从身边溜走了。然而记忆却毫不褪色——我初一时的语文老师,一个坦诚、执著追求事业的普通教师,一个随和可亲的大伙伴,成了我永远珍藏的记忆珍宝。
那是开学的第一节课。铃声一响,我们这些新生都伸长了脖子,瞪大了眼睛直瞅着门外——个魁悟的身影跃进视野。我定睛一看,不由得倒抽了口冷气:“来者不善!”只见他满脸胡子拉茬的,头发就像鲁迅先生的一样。一根根精神抖擞地竖着。唯有那同胡子一起挂在脸上的笑容和两片厚得像酒瓶底似的镜片隐隐让人感到一丝安慰。
“我姓王。”转身写了一个大大的“王”字,“大王的‘王’”,他补充说。我们一下子“哄”了起来,老师也笑了。笑声中,我才发现他并不怎么可怕,两只躲在镜片后,的眼睛更是盛满了平易近人的笑意。
不知不觉地,下课的铃声响了。我似乎第一次发现。四十五分钟原来只这么短。
奇怪的是,下课了,王老师并没有马上走,而是直向讲台下走来——是不是说我们笑得太厉害了呢?那实在是老师太幽默了呀!正想着,他已经微笑地走过我的桌边。我转身以看。几个男生正拉开架式准备走象棋!——糟了,一定要没收!果然老师拿过一粒棋子掂了掂:“你们也会走呀?好,咱们以后比试比试怎么样?”不过,我的心一紧。老师却把棋子放下了,“要么不下,要下就要下好,就要有充裕的时间考虑。下课十分钟太短了,到外面去走走,对学习和身心都有益!”一番话。直说得当事者直点头,我倒愣了:要和学生比棋?怎么就没有一点“老师相”呢?
同普天下的中学生一样,刚升入初中的我们大都怕作文。为此,王老师可说是费尽心机——先在班上组织兴趣小组。然后带领我们走向社会,过一回记者瘾,游风景名胜,添几分热爱山河之激情。而每每发现同学的“佳作”,他又是要“作者”朗诵,又是向外投寄,让我们品尝、分享成功的喜悦。“一份耕耘一份收获”,我们的作文水平提高很快,在校作文竞赛中,我们班频频获奖。
记不清是在一个星期几的下午,语文老师春风满面地走进教室,手里挥动着一个大信封——我们班同学的一篇作文发表了!教室里一片沸腾,大家直嚷着:“请客!”那位同学红着脸一言不发,王老师倒乐哈哈的。