我读了《三国演义》这本名著后,受益匪浅。其中,我印象最深的是那神机妙算的诸葛亮了。
就拿《三国演义》中的“草船借箭”来说吧!周瑜妒忌诸葛亮的才干,以公事三天造十万支箭为借口,暗害诸葛亮。好在诸葛亮神机妙算,知道周瑜要暗害他,鲁肃憨厚老实,曹操生性多疑,长江水向东流,以及第三天有大雾。利用这种种条件,诸葛亮在三天内从曹操那“借”了十万支箭,完成了公事,这使周瑜心服口服、赞叹不已 我敬佩诸葛亮,最敬佩他的聪明才干、胸有成竹、顾全大局。诸葛亮知天时,懂地理,识人心。就是因为这样,诸葛亮才能顺利在三天内完成公事,没有让周瑜的阴谋得逞。相反,周瑜心胸狭窄,以公报私,来暗害诸葛亮,这是极为可耻的。 我敬佩诸葛亮,敬佩那神机妙算,胸有成竹,顾全大局的诸葛亮。