名人的魅力是无穷的,名人事迹如镜,我们以此为镜,可以走向一种更高的境界。
——题记
古往今来,名人众多,如满天明星,烂若繁花。但最令我崇敬的名人当数伟大的医学家李时珍。
那个春天,李时珍的父亲到山村那边出诊。当时,李时珍年仅九岁。这时,家中来了一位病人,这位病人的病情紧急,暴泻不止。李时珍让病人等父亲回来,但病人痛苦不堪,有气无力。李时珍根据平日里父亲的教诲,为病人开了一个处方。晚上,李时珍的父亲回来后,拿起处方一看,连忙询问了病人的病情,又问儿子为什么要开这样的药。李时珍不慌不忙地说了原因,父亲听后大吃一惊,原来儿子不仅读了不少医书,还能对症下药,确实是当大夫的材料。三十五岁那年,饱读医书的李时珍走出家门,深入山涧大山,辨认药物,呕心沥血。几十年如一日,李时珍终于实现了他梦寐以求的理想,完成了医学著作《本草纲目》。
李时珍不怕困难,持之以恒的精神感动了我,激励着我,使我在现实生活中激流勇进。
在数学学习过程中,最初遇到困难时,我常常不假思索地拿起书就去问老师。后来,读了李时珍的故事后,李时珍不怕困难在深山中采药的身影,常常出现在我的脑海中,我仿佛听见了他对我的声声激励。于是我停住请教老师的脚步,冥思苦想,寻找各种解答方法。“精诚所致,金石为开”。果然,我终于成功地克服了困难,数学成绩名列前茅。我的语文作业书写不规范,当我练习书法不耐烦时,便想起李时珍编写《本草纲目》的孜孜不倦,于是我内心重新燃起练习的热情,冬往春来,我的字迹越来越美观。名人的魅力就是这么大,他们的事迹令人崇敬;以名人为镜,可以使我们日臻完美,走向成功!