古时候吟诵月儿的诗人很多,诗人们是想借月儿抒怀,也不知那月儿是否看懂了诗人的情怀。诗人们的诗句,经过千百年的传诵,也的的确确在人们心中生了根。特别是月到仲秋,月儿就变了身样,从天上来到了人间,圆了人们长久思念她的梦,月儿似乎对人们说:尝尝诗人们的梦吧,他们的梦很香也甜,有南的、北的、荤的、素的……如果没有诗人们瑰丽的想像,月儿怎么会轻易来到人间,让人们捧在手里,含在口里,嚼出些梦的味道,这是让人梦绕魂牵的事情。也许有人会说,现在再说那些被诗人们说了千百遍的月儿,是很媚俗的事,只是,我真的不知道人间有着俗事。
记得小时候,喜欢看嫦娥奔月,吴刚伐木的神话传说,对月儿不由的心驰神往,月亮上也有人间的传奇?每当天上一轮明月升起,我都要仰头凝视,想看看那月儿上是不是有嫦娥、吴刚的身影,那时候是真的看到了,嫦娥就像画家画的那样飘逸,还有吴刚奋力伐树的背影。那时候,我真的不懂,总想问,他们怎么到了那么远的地方,还能不能感受到人间的冷暖?就是这些故事,月亮吸引了我的目光。
随着时间的流逝,人生地辗转,看到了许许多多人间真实的故事,月亮上的那些传奇故事和人间的真实故事相比,也很无趣。
如今看那月儿依然是自己小时候的样子,只是再也看不到嫦娥、吴刚的身影。她只是多了些冷漠、多了些迟疑、多了些伤感、多了些愁绪……耳中依然能听到诗人们优美的诗句,不由自己,对那时候的天真又心生妒意。