我最敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我的外公,他在乡下当兽医。记得在我6岁时,去外公家玩儿,还没有进门,就听到谈话声。“刘大哥,我家猪也不知道怎么了,不吃也不喝,,这眼看着一天比一天瘦!”“也许是肚子受了凉,马上我就去!”说干就干,外公马上动身了。我三步做一步,跳出来,“我也要去,我也要去。”“呀,你什么时候来的啊?”“就刚才啊!”“我才不带你去呢!”“为什么,我会乖乖的,很听话。”“我服了你了,带你去了。”好不容易盼到了下午,我与外公一起去了。还没有进去,女主人就跑出来迎接我们,好象迎接国家主席一样。“外公,我们有不是什么大人物,还能受到这样大的接待啊?”“你个小女娃懂什么啊!”
“你不告诉我,我才不稀罕呢”外公进了猪圈,对男主人说“你家的猪可病得不轻啊!严重得很呢。”“那怎么办?!”“别慌别慌,我自有办法。”过了一会儿,外公从药箱里拿出来了一个针身,有来出了一个针头;将药箱里的药拿出来。把针头棘入药瓶里。不知怎么的,猪好象知道外公要给它打针,它到处乱跑。就是不配合。可这也难不倒无坚不摧的外公。外公一挥手,两个人便进来猪圈里把猪牢牢的按住了。外公一针大下去,猪疼得“哇哇”直叫。
“好了,以后再有什么事,尽管来找我!”“多少钱?”“不不不,帮帮小忙而已,哪儿还要钱啊。”我当时感觉有一种说不出的自豪,因为我的外公是为人民服务的大好人。回去时,我疑惑不解地问“外公,你为什么不要他家的钱啊?”“雅卓,当兽医是专门为人民服务的,再者说,大家都是街坊邻居的,何必为钱伤了和气呢。我们只是帮帮小忙而已,做人不要为钱而活着,知道吗?有些人啊,太看中金钱了,最后还不是被金钱给害了?做人要多为他人着想。”外公说的话很是有道理,我会深深牢记。
我爱外公,因为他有着一颗红亮,火热的心。