最敬佩的一个人作文
在这个多姿多彩的大千世界里,有许多人值得我们敬佩的。一提起我最敬佩的人是谁,我会毫不犹豫地回答:“是外公。”外公已经69岁了,两鬓斑白,皮肤晒得黝黑,习惯戴着顶大草帽,看上去很魁梧,而且他也不服老。他学什么都有一股韧劲,只要他认定的事情,没有办不到的。
记得外公刚退休的那年,他就开始闲不住,学别人在家附近的荒地里种菜,说是要让家人吃到放心蔬菜。从退休工人转型到农夫,外公可不容易,开垦荒地,请教别人学着播种,什么季节适合种植什么菜。他早出晚归,一开始种出来的菜并不好吃,青菜被蚜虫啃出了一个个大窟窿,番薯全是细细的茎,番茄也很小,但是外公并不服输。他买了很多种植方面的书,空了就看书学习,还虚心向老农请教,让妈妈帮忙在网上买好的种子。功夫不负有心人,现在外公种植的蔬菜瓜果越来越好吃,平时吃不完还经常分享给别人,听着别人对他的称赞,他的干劲也越来越足,回家也越来越晚。
记得去年有段时间,外公却早早地回家了,看上去无精打采的模样,我问外公怎么了,外公说:”小羽,外公的地要没收了,人家房产公司要来盖房子了。怕是以后吃不到外公种的新鲜蔬菜了!”“哦,这样啊,外公,没事,妈妈和外婆不老说让你少种点啊,没地了,我们可以去市场上买着吃啊!省得你辛苦!”我安慰外公。“可是,我习惯了,不种地反而闷得慌!”外公就这样在家闲赋了几天。突然,有一天他又开始晚回家了,外婆问他去哪了,他呵呵一笑,“我和几个同伴又找到了附近一块荒地,那里暂时不盖房子,所以还可以种。”哦,原来又是去开荒种地了,真是闲不住的外公啊!
我真敬佩外公,他吃苦耐劳、做事有韧性,这可真值得我学习啊!